- ベストアンサー
読めたり読めなかったり…マルチセッションCD-R
データをマルチセッションでCD-Rに焼いて知人に配布しました。 ところが知人のパソコンでは最初のデータのみ表示して後は全く表示されません。 同じCD-Rを小生のパソコンで見るとすべて表示されています。 OSは両人ともにXPです。 この現象はなぜ起こるのでしょうか?ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マルチセッションって、追加書き込み可能でしょ。 友人に渡すなら、ドライブも違うことだし、ディスクを閉じてから渡さないとね。 勿論追加書き込み不可能の状態にはなりますがね。 あとは、御友人のドライブも経年劣化していますから、その度合いやは推し量れませんね。
その他の回答 (2)
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
回答No.2
手持ちのドライブには、正常に書き込みが出来たCD-Rのメーカーと型番が推奨されています。 そして、特に他人にCD-Rをやるときには、ケース付きのものであげてください。 また書き込み時なるべく遅い速度で書き込んだほうが信頼性があがります。 ドライブ自体も寿命があります。 古いものは書き込みや読込みができなくなってきます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#132229
回答No.1
CD-Rは全ての機器の再生を補償してません。 機器との相性があり、再生されない事、よくあります。 安物のCD-Rでは起こる率が高いです。
質問者
お礼
お礼