• 締切済み

CD-Rに追記した古いセッションを呼出す(読み取る・取り出す)には

CD-Rにマルチセッションで追記した セッションAとセッションBがあって、Bが最新である時、 Aのファイルを復活させようと思ったら、どうしたらいいでしょうか。 以下のやり方しかないのでしょうか もっとスマートにする方法はないですか? 調べてみると、特別なソフトを使えばできるそうですが、 そのソフトとは何ですか。フリーウェアでもあるのでしょうか。 以上 よろしくお願いします。 <やり方1> セッションAを呼び出して、セッションCとして保存する。 必要なファイルを取り出す。 その後、Bを呼び出して、セッションDとして保存する。 <ライティングソフト> B's Recorder GOLD5 OS Windows XP

みんなの回答

• wnm
回答No.1

以前、Nero(Verison5)というライティングソフトをインストールした後、エクスプローラでマルチセッションのCD-Rを選択し、そのプロパティを見ると、セッションを選択できた記憶があります。 現行のNeroでもできると思うのですが…

VT250F
質問者

補足

B's Recorder GOLD5 でもセッションの選択はできるのです。 でも、過去のセッションを復活させるには、 過去のセッションを呼び出して一度CDに焼かないといけないのです。 CDに空きがないとこの操作はできません。 過去のセッションを取り出すと言うフリーソフトもありますが、 (この辺は著作権等もあって危ないソフトに分類されるらしいです) 過去のセッションはiso形式ファイルで取り出します。 iso形式は lzh等の圧縮物とは根本的に考えが違うらしく、 これを復元して元のファイルに戻す方法は不明でした。 上記手法により、CDに焼いたプログラム等の 過去のバージョンも取得可能(俗に言う世代管理ですね)と思ったのですが、 こんな邪道で過去の物を復活させようと言うのは間違いなようです。