• ベストアンサー

婚姻届を出した後

近いうち婚姻届を出す予定です。 婚姻届を出したあと、やるべきことは何でしょうか? 教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • datchi417
回答No.2

婚姻届を出したら、戸籍があらたに記載され住民票の氏名と本籍が修正されます。 この住民票(本籍記載のもの)を使い、運転免許証の氏名と本籍の変更(住所もまだなら住所も) 自分の口座があれば金融機関へ氏名と住所の変更 加入していれば各保険会社へ氏名と住所の変更 所有していれば車検証の氏名と住所の変更(車検のタイミングでもOK) 勤めていれば会社の人事での諸手続き 近しい人へ「私たち結婚しました」の連絡(ハガキとか…) 看護師免許とかがあればそれの氏名の変更 クレジットカードがあればその氏名と住所の変更 パスポートがあればその氏名と本籍の変更(次の旅行前でもOK) ってとこでしょうか。

その他の回答 (2)

• misawajp
回答No.3

念のため 新戸籍の戸籍謄本を取得すること ごくまれに記載が間違っていることがあります その場合、届出1年以内は、届が保管されていますから、届を確認して訂正します(これには痕跡は残りません) 1年以上たってから気づいた場合には、届は廃棄されていますので、訂正はできません どうしても訂正したい場合に、家庭裁判所に申告して、戸籍訂正の判決を得ることが必要です この場合には、訂正の理由と訂正年月日等が戸籍記載されます これは出生届けの際にもあてはまります

noname#149146
noname#149146
回答No.1

扶養にはいるなら 旦那さんの会社に届け出する 年金手続きも忘れずに! 姓が変わるなら旧姓で取引している所に変更届けをしていた方が後々面倒でないとは思いますよ。戸籍抄本などを用意して。 免許証も。 とりあえずそれでいけるでしょう。