- ベストアンサー
パソコンのインターネット設定について
- パソコンのインターネット設定方法についてよくわからない質問者がいます。実家では無料で利用できるインターネットに加入していましたが、1人暮らし先では自分で設定しなければならないようです。Jcomでインターネットを利用する場合は電話するだけで済むようですが、Jcomは高いため他の安いプロバイダーを利用したいと思っています。どのようにすれば良いのか、また他のプロバイダーに加入する際には工事が発生するのか気になっています。
- 質問者は1人暮らし先でパソコンを使いたいが、インターネットの設定方法が分からないという問題を抱えています。実家ではマンションに加入しているプロバイダーを利用していましたが、1人暮らし先では自分で設定しなければならないようです。Jcomでインターネットを利用する場合は電話するだけで済むようですが、他のプロバイダーを利用したい場合はどうすれば良いのでしょうか?また、他のプロバイダーに加入する際の工事についても知りたいです。
- パソコンのインターネット設定方法について質問があります。質問者は1人暮らし先でパソコンを利用したいのですが、インターネットの設定方法が分からず困っています。実家ではマンションに加入しているプロバイダーを利用していましたが、1人暮らし先では自分で設定しなければならないようです。Jcomは利用している人が多いようですが、他のプロバイダーを利用したい場合はどうすれば良いのでしょうか?また、他のプロバイダーに加入する際の工事についても教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションタイプのJcom・FLET'S・KDDIの引き込み工事が既に完了しており、 どれでも利用可能な状態で、FLET'S光を利用しています。 1)値段はKDDIが安い。 2)通信速度はFLET'S光が安定していて高速である。 3)Jcomは価格が高い・通信速度が低い。通常TV番組は全て無料受信できる。 お勧めはFLET'S光で、光電話との併用で契約しております。 もし。携帯電話がauであれば、KDDIの選択もありで基本料金の割引を受けられます。 無線のインターネットのWiMAXなどもありますが、基本料金と通信速度で不満があります。 お住まい予定の開通工事状況ですが、私の地区ではJcomが最も早く、FLET'Sが6・7年前で2・3年前にKDDIの工事が完了しており、毎週KDDIの切り替え要請訪問販売と、auの顧客情報を流用したKDDIの勧誘電話に長年悩まされています。 ちなみに、中央線沿いと西部線沿いの三多摩地区に住んでいます。 下記に工事完了地域の検索のリンクがありますので検索されるか、マンション管理会社に確認されると利用可能か否かが分かります。 通線工事はFLET'S光の場合約15分程度で簡単な接続作業ですが、KDDIの場合は宅内配線でもう少し掛かります。 FLET'S http://flets.com/?link_id=g00
その他の回答 (2)
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
WiMAXなどの無線のインターネットもあります。 そちらのマンションが通信エリア内で通信状態も良ければ工事なしで使えますね。 ノートパソコンなら外に持ち出してもネットできる利点もあります。 料金は\380~\4980の二段階のプランもありますので、 あまりネットを使わないなら安く済ませる事もできます。 ただネットをよく使うならjcomの1Mコースの方が安い場合もあります。
そのマンションの契約次第です。 例えば他社の光回線にしたくても、マンション自体がその光回線に非対応、かつ大家さんが設置工事を許可しない限りは工事もできません。 そのマンションを取扱う不動産に、他社の光回線を契約できるか確認するしかありません。