- 締切済み
電車を1駅動かす電力量とテレビ放送の電力量
電車を1駅動かす電力量は、1つのテレビ局(またはもっと?)の放送を何時間停止する電力量に相当しますか? 生活を脅かす電車が止まっているのに、テレビが放送を減らさないことに強い疑問を感じます。 NHKは残して、民法は相談して各時間2局ぐらいにする。バラエティやドラマは明るくなるので残して欲しい。(ただ、NHKは19時くらいのニュースで、総合と教育とBSが同じニュースを流していて、無駄に感じた。場所によって電波が入らないならしょうがないが。) BSは私も受信料を払っているが、全部止めてもいいと思う。趣味のものが多く、あの惨事を見て、節電ともいわれて、見る気も録画する気もおきない。(反対者が多いかもしれないから、減る電力量にもよりますが) 私の駅はあと2駅のところで止まる。私は電車を使わなくてもすむが、知り合いは車で乗りあって何倍も時間をかけて職場に行きますが、ガソリンは並んで買う状態です。 「停電すると電気で呼吸や治療している人は、予備電力があっても不安です。」とニュースで言ってたが、そういう自分が節電しないのは説得力がない。 自主的に放送を減らしてくれればイメージアップにもなると思うし、電車が動くほどの電力でなくても、やってくれればこちらは納得する。 皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma0204
- ベストアンサー率24% (116/467)
同感です!私も不思議だったので、数日前に官邸のHPにメールしました。 ご意見受け付けましたというような返信メールはきたものの、まったくそんな様子はないですね。 NHKも放送とりやめてる(深夜帯?)のに、民放は。。。 あとは、パチ屋さんやゲーセンも。。。 営業してるような話を聞きましたが、早めに閉店するだけでも違うと思うんですよね。 CMもACがほとんどなので、NHKだけ放送してあとは自粛とかでいいと思うんです。 もしくは交互に、明日はフジあさってはTBSとか。 民放なら不公平感もなさそうだし、なにより交通機関が止まることや生命にかかわることの方が重大ですよね。
お礼
お返事どうもありがとうございます!! 嬉しかったです。 私も官邸や蓮舫や各民放にメールしました。 あと、今日の朝日新聞朝刊の6ページで「副大臣、TV放映自粛要請?」と出ていました。 しかし、内容は「節電への協力をお願いした。自粛要請の検討自体は否定。」ということです。 何かタブーのような書き方です。鉄道にはお願いできるのに、テレビにはできないとは意味が分かりません。みな経済的打撃を受けているのにテレビだけなぜでしょう。 計画停電のせいで信号が止まり、交通事故死が2名、ろうそく火事も出ました。 夜に雨が降れば交差点に立つ警官もたいへんだし、事故の可能性も増えるでしょう。 せめて出演者は厚着をして、節電アピール&痛みを分け合って欲しい。自分のところが今夜停電なんて日に、生放送でひらひらした薄着の女性がでると「あーあ」と思います。