- ベストアンサー
【ブラウザ】>チョロメだけ文字化け
下記のサイトを閲覧すると、IEとファイアフォックスではまったく文字化けしません。 しかし、同じパソコンにインストールしたチョロメ(クローム)のみ、写真のように文字化け します。 画像の文字化けするサイトは下記のURLです。 他にも文字化けするサイトが多数あり困ってます。原因は何で対策はどのようにするのか 教えてください。 (プログラマ&マニアではありませんので、一般向のご回答をお願いします。 http://astand.asahi.com/webshinsho/diamond/weeklydiamond/product/2011021700004.html
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もちょろめですが、そのサイトは全く化けません。おそらく、過去に文字のエンコード設定を変えたのがしつこく残っているのでは?IEで言うところのアドレスバーの右にある、スパナのアイコンをクリックしてメニューを出し、ツール→エンコードの順にクリックして、どう設定してあるかチェックしましょう。自動検出にしておけば、たいていは大丈夫のはずです。
その他の回答 (1)
- infinite92
- ベストアンサー率58% (91/156)
試しにリンク先のページを開いた所、私の環境でも文字化けしました。 ANo.1さんのおっしゃる通りツール→エンコードと進んでみたところ、 「日本語(Shift_JIS)」にチェックが入っていました。 これを一番上にある「自動検出」に変更すると改善されました。 どうやらこのページは「日本語(EUC_JP)」できちんと表示される様です。 自動検出にしておけば、開いたページの文字コードにあわせてくれるので「自動検出」にしておくことをお勧めします。 (と言いながら自分でも自動検出に設定していなかったのですが^^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の、エンコードの「自動検出」にチェックを入 れたら解決しました。 ご回答ありがとうございました。
補足
このたびはご回答ありがとうございます。2人のかたをベストアンサーに出来ない ので(ごめんなさい)。最初に教えてくれたかたをベストアンサーにします。 申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の、エンコードの「自動検出」にチェックを入 れたら解決しました。 ご回答ありがとうございました。
補足
どちらも正解を教えて頂きましたが、最初に教えてくれたかたをベストアンサーにします。