- ベストアンサー
本についてアンケート
買う派か借りる派か教えて下さい。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本によりますが、だいたい買う派です。 何度も読み返したり、見返したりすると判断した本は、 常に自宅の本棚にあってほしいので迷わず買います。 ただ、高価だったり、本屋で客注扱いになる本は、最初は借りて 中身を確かめてから購入、注文に踏み切ります。 話題や流行の本の一部は、興味から一読したいだけなので、 本屋でざっと立ち読みか、図書館で流し読みまたは借りたり、です。
その他の回答 (14)
借りる派 ですが 買う派でもあります。 図書館から 年間 約300冊借りています。 その内 手元においておきたいほど 気に入ったもの 約50冊を 購入します。 つまり 購入する前に 必ず図書館で借りて 内容をチェックしてから 買います。 その他に 著者名とタイトルを見て 図書館でのチェックをする前に購入する本が 年間約10冊あります。
お礼
ご回答有り難うございました。
図書館か知人から借りる 10% 購入して永久保存 10% 購入してしばらく保存し他に回す 70% 購入して読み捨てる 10% 日本語書籍が簡単に手に入らないので、ガレージセールか日本語学校などの古本コーナーで購入します。帰国しても持ち帰りに重量制限があるのでせいぜい7-8冊程度。 英語書籍は実務が多いので貸借・購入半々です。
お礼
- nainai0725
- ベストアンサー率8% (22/268)
買います。(古本を) 借りた本だと気を使って読まなければいけないので、買います。 買うのはbook OFFがほとんどです。タイトルや目次で買うことが多いので、 つまらなくて途中でやめる本が多いのです。まともに買うと本って結構な 値段しますが、古本ならしれています。気軽に途中でやめられるので、 時間とお金の節約になります。
お礼
- daiana0A0
- ベストアンサー率0% (0/3)
借ります。 本一冊ってそれなりにお値段しますし、置場所の問題もありますから。 好きなシリーズは買い集めたりもしますが、図書館で借りることが多いです(*´ω`*)
お礼
- yuuhi23
- ベストアンサー率13% (29/208)
迷わず、買います。 そのためにインターネットに接続しているようなものですから。 かつては、図書館には、厳選された良書が並んでいたのですが、今は、ほとんどありません。 今、図書館に並んでいるのは、教科書のような「ことなかれ」の本ばかり。 以前、あった良書は、処分されてしまったのでしょうか・・? 何にせよ、例え本と言えども、自分のものが、一番!(^^)
お礼
- botamoti
- ベストアンサー率23% (103/442)
10年前以前は新刊購入でした。あの新刊の匂い、第1ページ目を開く時の何ともいえない感じがたまらなかった。 図書館の本は結構汚れているので敬遠していたのですが、毎月のお小遣いに限りが出てきて、この10年はBOOK OFFで購入と図書館で借りてます。 人に貸したら、幼児がしゃぶったとのことで完全によれよれになってました。 それを経験してからは貸し出し禁止にしました。 何も気にせず購入していた昔がなつかしい。
お礼
- saq3fhfm
- ベストアンサー率75% (3/4)
中古で購入することが主ですが、買う派です。 理由としては、本の収集が趣味の一つだからです。
お礼
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
買う < 借りる だと思いますがほとんど同じくらいでしょうか。 しかし、新作を直ぐ読みたいと思っても(大抵が単行本)高いし重たいので図書館で借ります。 買うのは主に文庫本や新書版が多いです。 又、図書館で先ずは借りて、どうしても手元に置いておきたいと思った物は後から買います。 お気に入りの作家のうち幾人かの本は、必ず購入する事を決めています。
お礼
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
半々です。 高い本は借りるのがほとんどですが、利用しやすい場所に図書館がないので季節によっては本を借りることができません。 信頼できる友人や家族間での貸し借りはよくします。
お礼
手元に置いておきたいことが多いので基本的には買います。
お礼
- 1
- 2
お礼