- ベストアンサー
自治会での使い込み問題に関する誓約書の作成方法
- 自治会での使い込み問題に関して、適切な誓約書を作成する方法をまとめました。
- 誓約書には相手に返済を求める内容や関与しないことを誓う内容などが含まれます。
- また、誓約書に連帯保証人をつけることも検討することができます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
0、甲が債権者=請求側、乙が債務者という慣習があるので、甲乙逆のほうがいいと思います。 1、金額を増額する根拠を付け加えた方がいいと思います。「(慰謝料と利息を含む)」など。そうでないと暴利行為という反論の余地を与えかねません。 また、一括と書かないほうが、分割でも損はしないわけですから、そのような制約は必要ないと思います。 2、「今後乙に対し一切の関与をしない」 単なる自治会員としても認めないのでしょうか?村八分的な締め出しよりも、 「今後自治会規則に従い、誠実に会員としての義務を守ります」とした方が、いいと思います。 3、今後乙と乙自治会員に関することを一切口外しないことを誓います。 「職務上知りえた情報を」を追加した方がいいと思います。 4、「今後甲に関するいかなるうわさが流れようとも、乙と乙自治会員に一切の責任を求めないことを誓います。」 悪意のあるうわさ=中傷・名誉毀損は不法行為です。そのようなことを甘受せよという記述やどんなうわさも流していいとも受けとれる記述は、法律上無効となる可能性があります。 5、今後甲と甲家族のことについて乙と乙自治会員に一切の責任を求めないことを誓います。 4と5をあわせて一番最後の項目として、 「以上の債務を履行した後は、裁判上裁判外を問わずこの件に関する一切の権利・義務が存しないことを認めます。」 というのはどうでしょうか? 6、甲が巻き込んでしまった人に対し、~の形で謝罪することを誓います。 「~」が公衆の面前などというのでなければ構いませんが、「誠実に謝罪する」くらいでいいと思います。 最後に、「1項目でも守られることが無き場合はいかなる処分でも受けること」 これも、無効になる可能性があります。「いかなる」といっても金銭賠償しかおおよそ考えられず、 「引っ越せ」とか「みんなの前で土下座しろ」とかは、法律上の請求ではなくリンチ(私刑)の一種と受け取られる可能性があります。「追加的な金銭賠償を受けること」でいいのではないでしょうか。 全体的に、使い込みをした人間がどんな辱めを受けても構わないという雰囲気が漂っていますので、法律的な誓約書(事実を認め、後の裁判等で争わない趣旨の誓約書)としては、あまりよろしくないと思います。 「心から謝罪して、返すべき金額を支払った後はきれいさっぱり水に流す」ように話を進めないと何年も後引く問題となりかねません。 また、今きちっと解決するためにも、弁護士や司法書士、公証役場に相談されることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
誓約書なら損害金(金利その他を含め)の返済履行だけに したほうがいいと思います。 それ以外の負担条項を盛り込みたいのであれば法的にも有効 な内容にすることと、示談書という形であなたの方の義務 (守秘義務や以降の本件に関する一切の権利放棄など)を 盛り込んだ方がいいと思います。 被害・加害の関係はあるにしても、一方的な負担条項は却って 相手に付け入るスキを与えることになる可能性があります。 例えば、加害者の家族の負担義務は家族が同意(署名)しな い限り無効ですし、そういう事を理由に誓約を拒否されたり 先伸ばしされたりした場合、瑕疵はあなたの方に移る可能性 があります。 余計な条文を入れたいのであれば法律の専門家に相談する事 です。 また、余計なことを沢山盛り込む前に、金銭賠償の条文につい ても違約条項(払わなかった場合の延滞金利など)などを 書き込んだほうがいいと思います。
お礼
ご協力ありがとうございます。なんでも素人がやってしまうとこわいこともあるんですね。相手にはまだ作成中としてあるので専門家?司法書士?に相談してみます。ありがとうございました。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
当人の署名捺印の下に「連帯保証人」として誰かを選任させてください。 7番目でいいですから、 甲の返済が滞った場合は連帯保証人が甲にかわり全額を返済します。 上記一文を入れてください。 更には、甲と連帯保証人には捺印に「実印」を使用してもらい、「印鑑証明」を其々添付してもらってください。
お礼
7番目にいれさせていただきました。他の文面についても問題がありそうな感じで無効になるのも怖いので司法書士に相談してみいます。自分みたいな素人はあまり色々やらないほうがいいなと思いました。ありがとうございました。
お礼
相手にはまだ作成中ということにしたので司法書士に相談してみます。もうすこしで取り返しのつかないことになるかもしれないところでした。ありがとうございました。
補足
早速のアドバイスありがとうございます。 0、については逆にしたいと思います。 1、について今はっきりとわかっている金額もあるのですが、これ以上こちらで調べるのは正直しんどいので例年の繰越額からみてこれくらいはあったと思われる金額を設定しました。本人も口では了承していますがどう書けばいいでしょうか? 2、会計就任からすぐに引越しをしてしまい、返却要請に応じないまま続けていた人です。個人的付き合いを規制するつもりがないので自治会に関与しないとしてみましたがむずかしいですか? 3、問題が浮上したころから自治会に住む人を巻き込んでなかったことにしようとしていました(~が使い込んだとか~にあげたとか)以外にもあることないことうわさをたてており、困ってます。 4、いまながれているうわさは自治会外まで収集することはむずかしく、後になってお金を払ったのにこんなはずじゃなかったといわれても困ると思い考えてみました。 5、相手の旦那が離婚をしたかったみたいで、今回の不祥事を理由の一つとしたいみたいな話をきいたのであとは4に同じです。 6、3に同じでもう自治会に住んでられないと考えるくらいのひとが多々います。 警察に行かないのを条件としているので、最後は守れなかったら警察に被害届をだしますよって意味にしたいです。 まだまだ説明不足とは思いますが今一度お力をお借りしたいです。よろしくおねがいいたします。