- ベストアンサー
総理大臣が命じた節電対策とは?
- 総理大臣が命じた節電対策として、パチンコ店や娯楽施設の一定期間営業禁止、夜間のスタジアムの制限、風俗の夜間営業禁止などが挙げられます。また、公営ギャンブルの禁止や違反に対する罰金の導入も考えられます。さらに、食品・医療業界を除く工場への大型電気供給の制限や鉄道への電気供給の制限、そしてコンビニへの計画営業を求めるなどの対策も検討されます。
- 総理大臣の節電対策としては、一般人にも影響が少なく効果も期待できる方法が求められます。これにはパチンコ店や娯楽施設などの一定期間営業禁止が考えられます。夜間のスタジアムなどの制限も有効な手段です。さらに、風俗の夜間営業禁止や公営ギャンブルの禁止も検討されるでしょう。また、違反した場合には罰金が科される可能性もあります。
- 総理大臣が命じる節電対策は、一般人にも影響が少なく効果的なものが求められます。これには風俗の夜間営業禁止や公営ギャンブルの禁止といった制限が含まれるでしょう。さらに、パチンコ店や娯楽施設などの一定期間営業禁止、夜間のスタジアムの制限も考えられます。また、食品・医療業界を除く工場への大型電気供給の制限や鉄道への電気供給の制限も検討されるかもしれません。さらに、計画停電時にはコンビニへの計画営業を求めることも考えられます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、素人です。 今日の状況を考えると、一番やばそうなのは夕方17時~19時のようです。 なので、 ・朝7時までは通常稼働 ・朝7時~10時頃まで、電気代金を10%増しにする(お客にその分を払わせ るのは禁止:値上げ禁止ってことです) ・10時~16時30頃まで、電気代金を20%増しにする(〃) ・16時30~20時頃まで 電気代金を30%増しにする(〃) ・20時~23時頃まで 電気代金を10%増しにする(〃) ・16時30~19時30頃まで、電車の本数を減らす(1本25分以上の間隔に なるように) ・関東エリアの一部遊技店に対し、17時~19時まで、休止させる ・パチンコ屋 ・アミューズメントセンター ・遊園地 ・ネカフェ (基本電力使いそうなお店:他にあるかな) ・ただし病院、介護施設等には一切の影響は受けない ・東京23区内も効果を受ける(電車は1本15分以上の間隔になるように) ・全てのエスカレータは基本停止で。ただしエレベータが無い場所で足腰の 弱い人や子供連れ等は例外とする。 ・お店ではない公共施設のエレベータは健康な人は介護者、または子連れ以 外使用禁止。 取りあえずこんな感じでどうでしょう。23区内も影響を受ければ随分違うは ずです。電気代金を上げれば使用料は減ると思います(減らなくても増える お金を援助に使えば良いでしょう)。あと電力量を使いそうな電車に手をう ち、遊技店はぶっちゃけ、なくても構わない、って感じで。
その他の回答 (5)
東京電力の地域外に遷都する。 役人を始め、企業の本社や従業員も移るため、使用電力が減る。
- soulfactory
- ベストアンサー率11% (40/341)
簡単に まず電気代を10倍にします みんな必死に節電するでしょう エアコンを普段の半分にしたとか エレベーターを普段の半分の台数にしたとか 甘い事言ってられないようにします で 普通よるも多く集めた電気代は もちろん 復興支援に使う パチンコは 禁止 看板のネオンなども禁止 自転車通勤普及の為 自転車購入エコポイント制度を作る
- jeoperdize
- ベストアンサー率18% (22/119)
何もしない。 節電なんて二の次、三の次、総理には他にやるべき事があるでしょう。 それが何かは私には判らないが…予期せず?停電が発生した時は『想定の範囲外だった』とでも宣います。 愚民共(笑)が浅はかにも節電せずに停電したとしても自業自得,事故責任,納得できると思います(笑) 自発的に節電してる人なら、巻き添えの停電にも備えているでしょう。
- sak_sak
- ベストアンサー率20% (112/548)
・コンビニの営業時間を7-11にする。 ・23区も停電させる(平時から臨時的首都が可能な都市を作っておく)。 鉄道の制限は要らないと思います。 災害時に自家用車を利用されたら却って混乱すると思います。 公営ギャンブルって節電にそんなに効果ありますかね。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
スキー場のリフト停止。 すべてのエスカレータを停止。 エレベーターは、高層階のみ。 電磁調理器を、カセットコンロに換える。 洗濯物の乾燥器を使わない。 ネットカフェの営業制限。