- 締切済み
あなたが総理大臣だったらどんな節電対策を命じますか
まず東電の役員並びに天下りの役員の家電気切りなさい!! 全国の自動販売電源切りなさい・・コンビニがあるでしょう!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
まずは無駄な照明を消すように国民に周知徹底し、実際に無駄な照明を消している家庭には1日1ポイントを付与。 「1ポイント=200円」で10日ごとに銀行へポイントを持っていくと2,000円札と交換できるようにすれば国民には現金が手に渡り、日本銀行の倉庫にある2,000円札も出て行きます。 財源は子供手当ての増額延期によって残った費用を当てればいいと思います。 無駄な照明を消しているかどうかは警察や地域の有志が巡回して調べれば治安の向上にもなります。
東電に命じて大量の周波数変換機を買わせます。
節電に関する命令ですか? まず最初にやるのは総務大臣に命令してテレビ放送の自粛でしょうね。 特に民放。 普段からそうですが、どこの局に合わせても同じようにくだらない放送ばかりです。 節電のためですから、いっその事、日テレからテレビ東京までのキー5局で話し合いをさせ、毎日1局だけ順番に放送させるのが良いでしょうね。 その他の局は一斉に休み。 それも夜は12時まで。 それ以降は放送しない。 民放は無駄に電力を消費している典型的なシンボルだと思います。 但し、NHKは災害報道のために、そのまま継続。 かなり節電になるし、おそらく今の民放のあり方を見ると、それほど反対する国民はいないように思います。 まず、これが最初。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
ニューヨーク大停電の際は、出生率が上昇したそうな。 だから、20歳代~30歳代の家庭は、明るいウチに家に帰って、朝まで電気の使用は禁止、早寝を総理大臣命令発動。 子供が増えて、少子化対策と節電の一石二鳥。
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
私は経済学をかじっていたから思うのかもしれないけど、 下記の野口悠紀雄氏の提言に賛成します。 電力需要抑制のために価格メカニズムの活用を http://diamond.jp/articles/-/11520 これを読む前は節電に成功したら電気料金を半額にするとか 思っていたんですが、素人考えでした・・・。 価格を上げて、上げた分は復興費用に当てることで、 一定のコンセンサスを得て、 必要な所にだけ行き渡らせることができるかな?
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
娯楽施設はバッテリー・自家発電機を買ってまかなってください。 物を買うから経済が回るし、東京電力に対し節電になる。 これってイメージアップになりますよね。 発電機といえばヤンマー・ヤンマーといえばセレッソ大阪。 バッテリーといえばパナソニック・パナソニックといえばガンバ大阪。 ・・・大阪の2チームでアピールしないかなぁ??
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
霞ヶ関の官庁街の全ての暖房とエレベータを停止と官邸の節電! 薄暗い官邸から直接 国民に節電を呼びかけると効果あると思いますが・・・無理でしょうねw
- deltaforce_1
- ベストアンサー率34% (88/255)
今回の件に対しては全国を対象にするのは意味がありません なぜかコンビニから物が消え、自販機に飲み物が残っているという不思議な状況でした。 「コンビニがあるでしょう」というのは流石に賛同できません。総理らしいと云えば総理らしいですけどねw 物がないのにあいてるコンビニに存在価値があるのか? 私はどちらかというとそちらの方が疑問でした。