• 締切済み

被災地に励ましの電話をかけるように呼びかけ

2ちゃんねるで被災地に励ましの電話をかけるように呼びかけると、叩かれましたが電話帳で適当に調べて手当たり次第に励ましの電話をかける事は被災者への心の支えとなると思ってのことです。 電話回線が混むデメリットを指摘されましたが、今は問題にならないと思います。 賛否とその理由を答えてくだい。 応援物資は捨てるとお金がかかりそうなものをまとめておくればいいですか? 必要なものまで送ることはできませんが、私の不要物でも現地では有難いと思います。

みんなの回答

noname#136384
回答No.31

この#30回答を見ろということですか? 私の感想としては、 別に他の回答についての感想書かなくて良いんじゃないかと思います。 立派な回答だとは思いますが、総括しようとか、他の回答を評価しようというのは、特に要らないんじゃないかと思います。 という回答を敢えて寄せます。

• rx781015
回答No.30

ニンジンとピーマンはきらいいだからおくっってこないでください。 あとそんなひまがあったらしごとさがしてね。

回答No.29

制限のない自由な条件の下でアイデアを募ること。 これは大切なことです。 しかしながら、この質問内容と文章からそれが可能かどうか考えてもらいたい。 先ず、質問の文章から、 (1)「電話帳で適当に調べて手当たり次第に」 (2)「電話回線が混むデメリットを指摘されましたが、     今は問題にならないと思います。」 (3)「捨てるとお金がかかりそうなものを」 (4)「不要物でも現地では有難いと思います」 そして、#8の補足文章から、 (5)「たとえ食べべ残しでも喜ぶと思うのですがね…。」 (6)「状況を考えば贅沢だと思います。」 このような(1)から(6)の文言がある限り、 「良い回答」を引き出すのは非常に難しいでしょう。 このようなTPOをまったく考えていない質問は、 被災者の方たちの心情を傷つけるだけではありません。 閲覧者の反感を最初に抱かせることになり、 「愚問(もしくは意図的に愚問調にしたもの)が良い回答を引き出すことがある」 とは、とても思えません。 ですので、このカテを利用して 本心から良いアイデアを募るのであれば、 もっと書き方を工夫するべきです。 これはわたしを含めた他回答者の回答を読めば、 一目瞭然だと思います。

回答No.28

私は、この質問はいわゆるの釣りではない気がします。 仮に釣りだとしても、実際に応援物資のアイデアは空想に留めず、人に言いまくる人が多いので困ります。 そう簡単には使えない案だと知っていただきたいです。 なので、この質問は残して欲しいです。 少なくとも私は騙されたとか削除して欲しいとか思いません。 愚問(もしくは意図的に愚問調にしたもの)が良い回答を引き出すことがあると思います。

回答No.27

やはり釣りだったか。 http://mlab.dyndns.org/okgoo/okgoo.php?id=yokugannbatta それと通報したから、 この質問自身が削除されるだろう。

回答No.26

とりあえず、他の方の回答を読まずに答えます。 【無差別電話励まし】 中には、話を聞いて欲しいという方もいるかもしれませんね。 やり方次第で、有効かどうか、ちょっと分りません。 【物資を送る】 知ってる人に送るんですか? 経路が確保されてるとしても、選別する人、運ぶ人、渡す人。 スタッフと費用がかかりますね。 【感想】 緊急時は、急に思いつきのアイデアを出されるのが、非常に困ります。 それをまともに聞いて審議するほど、時間的余裕がない現状です。 混乱してる状況を邪魔しているようなものなので、現場では、できるだけ必要もしくは有効策な意見だけにして欲しいです。 余計な事を言わず、黙って指示に従うのが助けになったりします。

• kuroniga
回答No.25

あなたが被災者の立場だったら、食べ残しや,洗濯もしていない古着を送られてうれしいですか? 被災者にとっては,物資も大切ですが「尊厳」も非常に大切なものなんですよ。 同情はされても憐れまれたくはないんです。

• bunnymen
回答No.24

たとえ通話できたとして、あなたは何をどう励ますと言うのですか? 見ず知らずの・被災したわけでもない・現在の状況を想像さえしないあなたに・・・ 大事なものを失って、ただ呆然とするしかできない・その余裕さえもない方々を・・・ 被災された方々は、もう最大限に頑張っているのです。 色々な気持ちを押し殺して・・・ そこへあなたは何を言うつもりなのですか? 道路が寸断されて、最低限のものも運べないし、ご遺体を安置することだって困難を極めているというのに・・・ 具体的にどうやって物を送るのですか? 今はあなたが日常生活においてできることをされたほうが、有り難いでしょう。 何も言わずに不便さを受け入れて生活することだって、立派な「協力」だと思います。

noname#130134
回答No.23

>私の不要物でも現地では有難いと思います Nn23です。 この質問自体が不要物だと思います。

回答No.22

励ましになると本気で思ってこの質問をしているのでしょうか。 小学生でもそんなことは 励ましになると思わないと思いますが。