- ベストアンサー
ノートパソコンの過熱、異音
昨日からノートパソコンがキーボードのほうまで温かくなるくらい熱くなります。(特に作業していなくても起動しているだけで)。 またおそらく内蔵HDDだと思うのですがいつもより大きめの音がして、再起動時には少々派手な異音がしました。 このノートパソコンは購入してから5年ほどたっているのですが寿命ということでしょうか? 対象方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMV-BIBLO NB70T http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0608/biblo_loox/nb/method/index.html Core Duoなので特に熱くなるマシンではありません. 「今までより熱くなった」というのなら,メーカーに点検依頼をするしかありません. 自分で出来ることは,リカバリーをして工場出荷時に戻して確認することだけです.
その他の回答 (6)
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
メーカー名,機種名を書いて下さい. 例 SONY VAIO PCG-ABC1234 HDDの異音.HDDのプロパティ,ツール,エラーチェック 温度.PCは動かせば熱くなります.本当に今までと違いますか? もし気になるなら,メーカーにチェックを依頼して下さい. 寿命かどうか.5年だと,Pentium Mクラスでしょう. 今でも現役の性能を持っています. PCは機械なので,寿命はありません. 自分が使っていて気にならなければ寿命ではありません.
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 やっぱり熱いみたいです。いままでは温かいくらいはくらいはあっても熱いと感じたことはありませんでした。また特に負荷の強い作業をしたわけでもありません。
補足
機種はFUJITSU FMV-BIBLO NB70Tです。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>ファンに埃は詰まっていないようです。 昨日から突然なりました。 ファンが元気で回っていても、内部のCPUまわりに埃が溜まって冷却をさまたげているように思われますが、昨日からということなのでHDDに問題が発生したのかもしれませんね。本当に全速で回っていますか? >特に落としたりはしていないのですが開いた状態のときに地震が来て首がぐらぐら揺れていましたが何か関係があるのでしょうか? 首のグラグラは画面に影響が出ても(この場合はその問題は無いようです)、質問のような発熱との関係は考えられません。 状況次第でHDDを交換してOS&各ソフトの再インストールが必要でしょう。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。大変参考になりました。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
No.1で回答したものです。 私が前に使用していたDellのノートPCは、ファンが壊れて熱暴走するようになりました。 5年もったらノートはそろそろ寿命と考えても良いと思いますが、修理すると未だつかえる可能性もあります。 私の場合メーカーに修理費用を聞いて、それが余りにも高いと感じたら廃棄して新規購入、というスタンスでやっています。 今はネットブックが出回ったお陰か、ノートもかなり安くなっていますよね。 そろそろ買い替えで時かもしれませんね。 新品のノートPC・・・買い物は何を買うかを考えている時が大変楽しかったりします。 そう考えると羨ましいです^^
お礼
ご回答いただきありがとうございます。
>>温かくなるくらい熱くなります http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20100428_364469.html 「Speccy」と言うソフトで温度、HDDの状態など調べられます。 ファンの故障か埃あたりでは?
お礼
補足
質問に載せ忘れていたのですが昨日から突然症状が出たのですが落としたりはしていないのですが昨日の地震で首はぐらぐら揺れていました。何か関係があるでしょうか?
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
5年ならそろそろHDDの寿命も考えた方がいいでしょうね。 今のうちに交換すればいいでしょう。 5年前ならIDE接続だと思います、IDEはメーカーの生産は終わってしまっているので市場に流通している物、あるいはリファビッシュ品と呼ばれる再生品しか入手できないと思います。
お礼
補足
昨日から突然症状が出たのですが落としたりはしていないのですが昨日の地震で首はぐらぐら揺れていました。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
冷却ファンは故障していませんか? もしくは、冷却ファンのフィンにホコリが詰まって、換気不十分な状態になっていませんか?
お礼
補足
ファンに埃は詰まっていないようです。 昨日から突然なりました。特に落としたりはしていないのですが開いた状態のときに地震が来て首がぐらぐら揺れていましたが何か関係があるのでしょうか?
お礼
補足
このパソコンは負荷を掛けても熱くならないものなのですか? またメーカーの点検はどのくらい費用がかかるのでしょうか?