• ベストアンサー

日本語プログラミング言語「なでしこ」に詳しい方へ

僕は小6で、プログラミングというものに興味を持ち、なでしこという日本語プログラミング言語を使ってます。 まず入門でなでしこを使うってところからすこし外れてるような気もしますが、そこはスルーでお願いします。 で、本題です、 今作ろうと思っているもので 「使う人にファイルを選択させて、その同じ場所に 同じ名前.zipか同じ名前.lzhで圧縮させる」ものを作ろうと思ってますが、どうやればいいか分かりません。 ヒントでもいいです。そのままの答えでもいいです。回答できる方はお願いします。 ちなみに、フリー版を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 なでしこの掲示板のほうが回答が早かったかもしれませんね。 以下のソースでどうでしょうか。 //ここから ダイアログタイトル="圧縮形式を選択してください" 「zip lzh」でリスト選択 圧縮形式=それ もしそれ=""でなければ  ファイル選択  対象ファイル=それ  もし対象ファイル=""でなければ     選択ファイルからパス抽出   保存先=それ     対象ファイルからファイル名抽出   それを".{圧縮形式}"に拡張子変更   保存名=それ     対象ファイルを保存先&保存名へ圧縮 //ここまで 自分は、現在高校生ですが、小学4年生でなでしこを使っていたので、入門でなでしこでもいいと思いますよ! 不明な点があれば、また質問してくださいね

asateimax
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速使ってみようと思います。 ありがとうございます。 最後のほうのお褒めの言葉もすごく嬉しかったです。 ちなみに自分は小6です。