• 締切済み

都会と田舎、精神病院どっちが有利?

皆さんこんにちは。皆さんの意見が聞きたいです。 精神科の薬はあまりにもたくさんあります。精神疾患になってしまった場合、精神科に行くわけですが、田舎だと病院の数も少なく選ぶ余地もありません。その代わり、長く通い、いろんな薬が試せて治りやすいんではないかと感じます。その代わり、藪だったら地獄ですけど・・。 一方、都市部では精神科がたくさんあるので、好きなところにいけます。ここで問題なのが、精神科の治療方法の無知です。たくさんある薬の中で、どれが一番いいか代表的な薬から試すわけですが、すぐに治らないとか、副作用があるからといって、すぐ転院してしまう勘違いな家族がいることです。そのために、すごろくで言う、「振り出しに戻る」に成ってしまい、なかなか治らないのではないかということです。このために何件も精神科をはしごすることになりかねません。 ここで、私のこの質問の間違い、勘違いも含め、田舎と都会と、どちらが有利か、ご意見ください。

みんなの回答

noname#134421
noname#134421
回答No.1

私は心療内科に通院する者です。病院を選ぶ際のアドバイスで読んだ(心の医療の本)、治療していくうえで大切な事→医師との相性も必要。話しを良く聞いてくれ、質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師、話しもろくに聞かずに薬さえ出せば良いという医師なら病院を変えましょうと。その患者さんが医師を信頼して通院出来るかどうかだと。また、薬は治療に手を添えてくれる程度に考えることだと。私自身、良くなった今だから考えるのか(ズバリ言えてる)としみじみ思います。話しがズレたようですが参考までに。

noname#139172
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。