• ベストアンサー

姉の結婚式 新郎の友人代表スピーチ

こんにちは。 スピーチについてアドバイスいただきたいのですが、今月主人の姉が結婚します。 相手は、主人の友達で、主人が新郎側の友人代表でスピーチをすることになりました。 普通の友人代表に付け加えて、新婦の弟という事で何か、気の聞いたスピーチがないものか…と考えております。 兄弟からのスピーチで印象的だった内容などありましたか? なんでもいいので、アドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sekanndo
回答No.1

こんばんわ。  アドバイス的にはならないと思いますが  スピーチの組み立て方として  ・その場に相応しい挨拶  ・自己紹介   主役と自分の関係をかんたんに説明  ・思い出、エピソードの内容を一つにまとめる。   *他の友人代表者と内容がダブらない事。  ・終わりの挨拶   激励、アドバイス、期待などの言葉はゆっくりと   心を込めて話す。   印象的なスピーチの例題がなくてすみません。   上記を参照されてくだされば幸いです。