• 締切済み

進路

4月から大学1年になるものです^^ 私は看護志望なんですが、千葉県立保険医療大と自治医科大どちらに行こうか迷っています(>< 両大学の特徴やおすすめな所があれば教えてください_(._.)_

みんなの回答

回答No.1

自治医科大学の学生です。 なので千葉の方は回答できませんのでご了承下さい。 設備面から言いますと、さすがに単科大学なだけあって敷地は比較的広いです。 おまけにすぐ横が大病院なので臨床訓練は早い段階から取り組まさせてもらえます。 ちなみに自治医科大生に医療費の負担はかからないため、無料で診察を受けられます。 また学校のすぐ横に寮があり、通学時間はかかりません。 どのくらい近いかというと、昼食休みの間に寮の自室で調理から食事まで済ますことができるくらいです(笑) 部屋も12畳あり、HIクッキングヒーター、トイレ、ベット、ベランダがついた個室です。 もはや寮ではなくワンルームマンションでしょうね、これは。 しかも寮費は月々なんと8500円。安いです。さらに寮には門限がなく、そのため各々が部活、コンパ、レジャーにつぎ込む時間を自由にもつことができます。 と、まぁ勢いで書いてみたんですがどうでしょうか? 私自身、入学してみていい意味で裏切られましたね。 ぜひあなたにも自治医科大学を堪能してもらいたいです。 自治医科大学のキャンパスであなたを待っています!

nayamid
質問者

お礼

ありがとうごさいました^^ 自治医科に行くことにしました(●´∀`●)/ これからよろしくです