• ベストアンサー

docomoからauへの買い替えについて

現在、docomoの携帯を私と主人、主人の母の3人で使っています。 子供が中学生と小学校高学年が居ます。子供2人にも携帯を・・と考えているのですが、 今の携帯代が15000円を下回ることなく、あと2台増やすことを躊躇しています。 主人がauが安いらしいと聞いてきたのですが、具体的なことは分からずで ネットで見てみましたが、実際ご家族でauを使っている方の感想を聞きたく投稿しました。 もちろんいろいろな方のご意見や感想も聞きたいのでよろしくお願いします。 また もし買い替えをする場合の注意点(買い替え時期や解約金の発生)があれば 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

auのガンガン学割は学生本人は既ユ-ザ-でも可能ですが、家族は新規に限ります。 ガンガン学割はプランE(ガンガンメール)のみ390円割引されます。スマホのパケット通信定額オプション【ISフラット】も5460円から525円割引で4935円になるそうです。 プランEにすれば、Eメールの送受信料は無料になります。無料通話はないので、家族で無料通話を分け合い(繰り越し不可)にした方が良いかもしれません。繰り越しの方が損はないのですが… docomoにも似たものがあったよ~な気が… 子供の友達がauで、指定通話定額(ガンガントーク)を利用したい、という訳でも無い限りはdocomoが良いと思います。 指定通話定額は+390円で事前に登録したau携帯3件への通話が無料になる【オプション】です。

olieve91
質問者

お礼

またメールアドレスを送り直さなくていいので(^^;) 私は出来れば、docomoのままで利用できたほうがありがたく・・ ただdocomoは機種の価格が高いのが辛いです。 ポイントを上手く利用すれば一台分の価格になるかもしれないので 調べてみます。 詳しい回答をありがとうございました。m(..)m

その他の回答 (3)

• cubetaro
回答No.4

携帯自体は、docomoもauもそれほど料金は変わらないと思います。  家の固定電話がある場合は、固定電話もauにして「まとめトーク」にすると、固定→auケータイが無料になったり、お得になります。  NTTは固定と携帯で別会社だったりしてメンドクサイのですが、auの場合は同じ会社で固定と携帯と扱ってるので、auショップの窓口で上記の用な相談や契約が出来るのがメリットです。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/waribiki/matome_talk/index.html
olieve91
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきますm(_ _)m

• asciiz
回答No.2

家族全員ドコモでしたら、追加もドコモでファミリー割引を組むのが一番安いでしょうね。 ファミ割MAXをつければ、プラン基本料半額の上、家族内通話は無料になります。※ただし2年シバリはつきます ただしあまり安くならないのがパケット料金ですね、パケホーダイ・ダブルが390円スタートとは言え、毎日Webアクセスしていると、結局毎月上限の4,410円に達してしまうでしょう。 いっそのことiモードを外せば、全くパケット代はかからなくなりますが。インターネットもメールもできなくなってしまいます…。

olieve91
質問者

お礼

メールを外すことは無理なので、料金プランを見直したりするほうが いいのでしょうか・・・ ありがとうございました。

noname#142573
noname#142573
回答No.1

以前、DoCoMoを使っていました。 家族もDoCoMoでした。 auにが安いと言うので変えましたが…、 結局の所、 『使い方』 でした(^_^;) あまり変化ありませんでした(^_^;)(^_^;)(^_^;) 要するに、使い方で安く使える…、 高くついた…、 でした。 f^_^;

olieve91
質問者

お礼

そうですか・・・ やはり節約しかないのでしょうか・・・ ありがとうございます、参考にさせていただきます。