- 締切済み
BSアンテナの繋ぎ方
BSアンテナを購入し2台のテレビに繋ぎました。繋ぎ方を下記します アンテナコードを壁のアンテナ用プラグの入力に繋ぎ、更にその出力にコードを繋ぎ2分岐しています。 1台目のテレビンは壁のプラグからテレビに繋いでいます。 2代目のテレビはプラグの出力に繋いだコードで繋いでいます。 この状態でBS放送を受信すると。 2台目のテレビは正常に映ります。 1台目のテレビは何故か1台目のテレビをONにしていると映るのですが、2台目のテレビをOFFにしてると映りません。 1台目のテレビも2台目のテレビに関係なく映るようにしたいのですが、どうすればよいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
分岐ではなく分配です。よく似ているのですが厳密には異なりますので、今回使用された物は分配器ですが、これには電流通過方とそうでないものがあり、また電流通過がたでも、出力端子すべてと入力端子間で電流通過になっているものと、ひとつの出力端子のみが電流通過になっているものがあります。 BSアンテナには電源を供給する必要があるため、テレビの側からアンテナに電源を送っているのですが、この電源は電流通過の可能な端子からしか送ることができません。したがって、電流通過になっていないほうのテレビは、電流通過になっている端子につながれたテレビからBSアンテナに電源が送られている場合にしか映らなくなるのです。テレビによってはテレビの電源が切れている場合やチャンネルがBS以外になっていても、BSアンテナに電源を送り続ける設定ができるものがありますので、テレビの設定を確かめて見て、それが可能なテレビであれば、そちらを電流通過端子に接続してやれば大丈夫です。これが不可能な場合は、全端子で電流通過が可能な分配器を求めてください。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「2分岐」分配器ですね。 BS/CS放送受信の為には全電通型分配器を購入して下さい。 接続されたTVからBS/CSパラボラアンテナへ電源が供給されています。 TVのBS/CSチャンネル設定の項目もチェックしてください。 OFFにしていませんか?
お礼
有難う御座います。 d全電通の分配器に交換してみます。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3080/6933)
BS/CSアンテナには、電源が必要ですが、電源がうまくいっていないようですね。 あなたの家のBSアンテナの電源は、1台目だけが供給していると推定されます。 だから、1台目がBS受信すると、2台目もBS受信が可能です。 しかし、1台目がBS受信しないと、BSアンテナの電源も切れるため、2台目がBS受信できなくなります。 1台目のBS受信していない時には、2台目用のBSアンテナ電源供給をしなければなりません。 テレビと、アンテナの取扱説明書に、BS/CSの受信にはアンテナの電源供給が必要だと、記載があるはずです。 (1台目を切っている時は、2台目からの電源供給が必要です) 両方のテレビからのアンテナ電源供給方法は、必要部品の選択が難しいので、テレビアンテナ業者や、家電店頭に相談しましょう。
原因は、TVのBSアンテナの電源供給の設定で、まちがいありません。ただプロセスに問題がありそうなので、あえて書きます。 質問者様の説明がよくわかりません。 例えば、 >壁のアンテナ用プラグの入力に繋ぎ、更にその出力にコードを繋ぎ2分岐しています。 これでは、日本語として成り立っていません。 また、 >1台目のテレビンは壁のプラグからテレビに繋いでいます。 2代目のテレビはプラグの出力に繋いだコードで繋いでいます。 これもイメージがわきません。 嫌みで言っているのでなく、電気に関わる事なので、壊れてしまったり、最悪火災人命につながる事なので、あえて書きました。 一度専門家にみてもらいながら、チェック(つなぎ方)した方が良いです。
お礼
ご回答有難うございます。 よく理解できました。 全電通型の分配機に交換してみます。