- 締切済み
商標登録は弁理士を使わなくてもできますか
うちの店である商品を開発しました。それが巷で話題となり、今度はテレビ局が取り上げてくれました。もう収録も終わり四月半ばにオンエアーの運びとなりました。図らずも全国デビューすることになります。うれしいのですが不安もあります。これが放送されれば日本中でパクリが起きることは必至です。そこでせめて商標登録だけでもしておきたいと思います。あと一ヶ月で登録を済ませるにはやはり弁理士の力を借りるしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- biz-biz-com
- ベストアンサー率33% (1/3)
商標登録は本などを参考にしながら自分で申請することも可能だと思います。 ただ、分からないところも少しは出てくるので、時間優先であれば弁理士さんにお願いしたほうが当然早いです。自分で申請すると、内容の不備で何度のやり直しが発生することも多く、思ったよりも手間がかかるので、ヒマがあるとか、時間を割けるスタッフがいる、とかでない場合は、あまり高くない弁理士さんを見つけてお願いしたほうが良いかもしれません。
- karugamo7
- ベストアンサー率47% (59/125)
結論から書きますと、商標登録は弁理士でなくとも出願は自分で思ったよりも簡単にできます。 ただ、No1の方が書いておりますように、類似の商標というのは山ほどあり、出願の段階で すでに類似商標として他で登録されていることもめずらしくありません。 そこに第一の関門があります。 それと、商品を守るためには、ちょっと考えただけでも、実用新案、意匠登録、製法特許と 守らなきゃないものが、多く、しかも料理、お菓子の類は仮に登録されたとしても、困ったことが 起こります。どういうことかというと、製法特許を例にとると、作り方をすべての人に 公開することになります。公開されたら、ご承知の通り、ものまねされます。 何を登録したほうがいいか、公開しないほうがいいか、わかっているのが弁理士の仕事 とも言えますね。
お礼
回答ありがとうございます。私の懸念はまさにここにあります。うちの商品はオーソドックスな惣菜です。作り方自体は当たり前に調べられます。いちばん独創的なのが素材なのです。食べてみて「え、これ何?おいしい」というリアクションがたいていです。テレビでも作るところを撮りました、なにが入っているかは一目瞭然です。すこし腕のある者ならだれでも簡単に作れます。放送されれば素晴らしい宣伝になりますが「ああこんなのもアリなのか」という認識も広まるでしょうね。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
商標登録は商品名の登録です。 貴方(貴社)を護るのは実用新案や特許です。 特許等が「既に商品化されている」で却下される事を見越して、商標だけでも守りたいのなら自由ですが、連合商標登録(類似の「漢字名」「かなめい」「カナメイ」「ROUMAJI」等一括した登録)をしないと意味が半減します(この辺はプロの技かな)。手続き自体は、窓口で用紙を貰い、書き込むか、PCで打ち出して提出すれば、類似が無いか審査して可否を判定します。 審査手数料(連合商標はかなり割り増しが必要)と、登録する場合の手数料を必要とします。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。なるほど何が守られるかの見極めはやはりプロの技なのですね。印紙代も安くはないようですしここは弁理士にお願いしたほうがよさそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。ちょっと見ただけで弁理士の報酬っていろいろあるのですね。ピンからキリとはいうけれど安かろう悪かろうなのでしょうか。自分が守ろうとしているものがどれほどの価値があるのかも含めて評価してもらうことから相談を始めるべきでしょうか。