- ベストアンサー
歯の矯正
歯並びを治す、と言うか、極端に言えば上の歯6本くらいをそっくり変えてしまいたい。って感じです。 テレビ番組で(ビューティーコロシアムなど)見ると、歯を治すのも美容整形の医師が行うのを見ます。 歯医者と美容整形は何が違うのですか?値段とかは(一概に言えないのはわかりますが)どちらが高い、とかありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師と歯科医は資格が違いますので美容整形の医師が歯を削って 補綴物を患者に施す事は出来ませんよ 審美歯科の間違いでしょうけど、これも単なる歯科医師で 特別な資格が必要ではないです。 保険で適用されず自己負担になりますので、一本10万円~15万円 位は掛かりますよ。
その他の回答 (1)
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
回答No.2
歯科矯正は歯並び咬み合わせを重視するので上顎、下顎骨内での治療、美容整形ですと顔全体、骨格を含めた整形を重視することが多いのではと思います。 歯並びを治せば良い場合と骨格、整形を含めた矯正をするのかによると思います。 また、美容整形と歯科矯正が連携している医院も多いと思います。 治療費は自費診療なので相談に行かれた方が良いのでは?
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。