- 締切済み
生理的に苦手です
NHK大河の 上野樹里と、てっぱんの主役の喋り方 あんな馬鹿っぽい喋り方が、今のNHKは好きなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noooca
- ベストアンサー率33% (8/24)
大河ドラマは置いといて てっぱんの方言のことを指摘されているのでしょうか? それを馬鹿っぽいと言うのは、 尾道の人、はたまた広島やあの方言が好きな人を 敵に回すことになりますよ。 尾道弁か広島弁か分かりませんが かわいいじゃないですか。 私は好きです。
- piresu
- ベストアンサー率50% (39/77)
なんだかもう失敗のニオイしてますよ。 上野樹里の馬鹿っぽい喋り方もそうですが、 今までの歴代大河以上に、歴史事実を超え過ぎて NHKが釈明始めている状況。
「てっぱん」は好きです。 その前の「ゲゲゲの女房」もやはりゆっくりした話し方していました。 朝の連続テレビ小説は、小さい子供からおじいちゃんおばあちゃんまで幅広い世代が見ています。 うちのおじいちゃんは、ゆっくりした話し方でないと、聞き取れなかったり、意味がわかりにくかったりします。 それに方言。 てっぱんは関西弁や尾道ことば、ゲゲゲは島根や鳥取の方言でしたね。 一般の人はなれないと、なかなか聞いて理解するのが難しいのじゃないでしょうか。 私は関西人で大阪にも島根にもちかい兵庫なので、「いっちょかみ」「よろしゅうおあがり」「だんだん」「だらず」なんて言葉が出ても、すぐに理解できましたが。 全国放送ですからねー。 朝のあわただしい時間の、ほんの15分。 せめてその短い間だけでもゆったりした気持ちで見たいドラマなので、ああいう話し方でいいんだと思いますよ。 大河ドラマについては・・・せりふよりも、あのルックス(宮沢りえが10代の少女役)というのが、どうも生理的に受け付けません。 見ていて、気持ち悪くなります。
- jackie2
- ベストアンサー率33% (18/54)
上野樹里は「のだめ」で売れる前から、大衆的でない映画にもよく出ていて、結構上手な役者さんだと思っていました。 今回のお江はまだ10歳前後の設定なので「のだめ」的なしゃべり方に近いことになっているのではないでしょうか?たぶん、成人した後はきちんとしゃべると思います。それより水川あさみの声の方が私は気になってしまいます。 そもそも脚本が悪いのではないでしょうか?森兄弟にキャーキャー言ってみたり、台詞も今風な言葉「やった~!」みたいな言葉がよく出てきませんか。
- mixtupara
- ベストアンサー率49% (47/95)
大河ドラマは観ていないので分かりませんがてっぱんの主役の子の喋り方を苦手だと思ったことはないです・・・ 人それぞれ感じ方は違いますよね。 馬鹿っぽい喋り方という言い方は失礼だと思います
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
確かに大河の設定がおかしいので、そのように感じると思います たとえば、信長さんが亡くなった時、年齢は11歳前後だったので、配役からしてNHKが間違えているので、史実に合わせているとすれば、今はあの年齢で女優さんは小学生~中学生ぐらいを演じているので、そのように感じると思います てっぱんについては、方言指導をもとにしゃべっているので、尾道の人に失礼だと思います
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
それは知りませんが・・。 嫌なら見なきゃいいですし、そもそも今年の大河は失敗でしたね。 織田家のファミリードラマなんかしたって現実味一切ないから、 自分は2回目で見るのを止めましたけどね。