- ベストアンサー
高規格幹線道路での二人乗り
国土交通大臣指定に基づく高規格幹線道路(B路線)での自動二輪車での二人乗りの条件は、免許取得後1年以上経過した者でしょうか?それとも、3年以上等の者でしょうか? また、その道路によって違うかも知れませんが、私は京奈和自動車道のうち、大和御所道路を利用しようとしています。 現在は二輪車の免許取得後、1年以上3年未満です。ここを二人乗りで通行できるでしょうか? お教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二人乗りは出来ません。 道路交通法に基づく国家公安委員会告示で高速道路とは、高速自動車国道と自動車専用道路をいいます。 従って、自動車専用道路に該当する高規格幹線道路では、取得後三年未満の二人乗りは出来ません。
その他の回答 (2)
- hello150
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答1で回答した者です。 大変失礼いたしました。 当方の認識不足でした。 回答2様の仰る通りです。 訂正してお詫びいたします。
お礼
ありがとうございます。 わざわざご訂正いただきまして痛み入ります。
- hello150
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちは。 上記の件ですが、現行法令では道路標識などで規制されていなければ免許取得1年以上であれば通行可能なはずです。(当方認識では) ご存知の通り高速道は05年4月1日から二輪車2人乗りが解禁されました。(20歳以上で免許取得3年以上の限定有り) 念の為、管轄交通課に確認をお勧めします。取り締まる警察官の知識不足等で面倒な事になる場合があります。 また、余談ですが高速2人乗りの条件を満たしていれば、自己申告すれば公安委員会で免許証裏に事項記載してくれますので、免許提示を求められた際には直ぐ解放されるはずです。 でも、大事なのは運転者に二人乗りの技量があるかどうかです。 万一転倒した場合はかなりの確立で運転者よりも同乗者の方が被害が大きくなるはずです。 無料解放の自動車道専用道は走行速度も高いので落下物や路面損傷箇所に細心の注意が必要です。 二輪経験が少ない様なので無理せず交通量の少ない一般道で二人乗りの運転経験を積んでからがベストかと!? 同乗者にもある程度二輪乗車経験が必要かと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 仰せの通り、経験をしっかり積んでからの方が良さそうです。また、次回の運転免許証の更新の際には事項記載してもらおうと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりできないのですね。二人乗りで走行するときは該当する道路を通行しないように気をつけます。 どうもありがとうございました。