• ベストアンサー

ジーンズのサイズについて

ジーンズを購入するときサイズはどのように決めたらよいのでしょうか? よくファション誌に「ジーンズのサイズはトップスのサイズ合わせろ」みたいなことが書いてあるのを見かけますがよくわかりません。 自分のウエストのサイズにどのくらい+αすればいいのでしょうか? トップスが細身ならこのサイズ、普通ならこのサイズ、大きめならこのサイズとかみたいに回答をいただけるとうれしいです。 あとケツがでかいので細身のジーンズは似合わないみたいです。20代の男です。 回答のほうよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WATARURU
回答No.3

>「ジーンズのサイズはトップスのサイズ合わせろ」 は、サイジンクグバランスのことだと思います。 トップスがゆったり目(hiphopの流れを組むゆったりスタイルなどのTシャツなど)に、細身のパンツは合わせないですよね。わたりが(ももの太さ)ゆったりのシルエット(リーバイスなら569・エドウィンならば50503など)で、ウエストが自分のジャストサイズより2inch大きめ(はいて、コブシが一個はいるくらい)が、ベターです。 また、雑誌smartのような裏原宿テイストの、とくに関東で流行っている綺麗目なスタイルならば、トップスもそんなに大きくない、もしくはすっきりしているので(まあ、ロングカーデがすっきりしているかはどうかとして)それに合わせて、パンツもやや細身ですよね。それを活かして、ブーツにパンツの裾をいれるのがお洒落でございます。 ttoossujiさんの場合は、まずノーマルのストレートを試着して(levis502など)小さければ503、大きければ501をはいてみるのも手でしょう。

その他の回答 (2)

回答No.2

おはようございます。 ジーンズショップに行って、気に入ったジーンズを試着しましょう。そして、自分のサイズを覚えましょう。メーカーと形によってぜんぜんサイズが違いますし合わせ方も違います。通販やインターネットでなく自分で出向いてください。いいものが手に入りますよ。

• runnext
回答No.1

厳密にサイズの事を考えなくともよいと思います。 もしあなたがトップスを普段Mサイズで着ていたとします。そしてGパンのジャストサイズが28インチだとします。 もしLサイズのトップス着た場合、Gパンは2サイズくらい上の30~31インチくらいを履けばよいのではないでしょうか? 上がピッタリなら下もピッタリな物をあわせてバランスを取りなさいという意味だと思います。 まずはあなたのベストサイズを知らなきゃいけませんね。 メーカーによってサイズ表記が全然違いますが着てみてダブダブのようでも指定されているサイズの人が着れば似合うようなダブダブさ加減で作っている場合もあるのであなたの正確なサイズを知りましょう。 大体ですが160~165cmでSサイズ、165~170cmでMサイズ、170~175cmでLサイズ、175~180cmでLLまたはOサイズです。 メーカーによって±5cmくらいの違いがありますがこんなもんです。 トップスはこのサイズを参考にするか服のタグに適用身長が書いてあればそれにしたがって下さい。 Gパンはウエストではなくヒップであわせて下さい。 ウエストが余ってもベルトで調整するか浅く履けば何とかなります。 しかもGパンは同じサイズでも太さやラインが色々あるので調整はしやすいはずです。 それで今回着たサイズをあなたの基本サイズとしておいて、これを基準にトップスが一回り大きいと感じたらGパンをゆとりのあるタイプを履けばよいのです。