• ベストアンサー

腹腔鏡で内膜症治療

不妊治療中ですが、子宮内膜症が不妊の原因だといわれました もうすぐ、腹腔鏡で治療して自然妊娠を待つか、体外受精にするかを決断しなくてはいけません 特に、自然妊娠にこだわりはないのですが、通院している病院ができるだけ自然妊娠を とゆう病院ですので、手術を勧められます まだ、詳しいことは聞いていませんが、手術だと全身麻酔と良く書いてあり、今までたいした病気や怪我もしたことないので、入院全麻手術・・・は不安になります 体外も、それで必ずできるわけではないですし、お金もかなり掛かります ほんとにまよっています アドバイスがあればおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gg-_-gg
回答No.1

どちらが・・・とは、私には言えませんが、私も腹腔鏡での手術を経験しています。 全身麻酔でした。 元は別の手術だったのですが、手術中に内膜症が見つかり一緒に処置してくださいました。 私自身も病気らしい病気もなく生活していましたので、手術・・・と聞いて驚いていましたが、幸いとても丁寧に手術前の説明をしていただけたのと、一度聞いただけでは理解できないこともあると思うのでいつでも何度でも聞いてくださいという言葉をいただけたので、それだけで信用することが出来ました。 また、術中・術後にどういう可能性があるか、どういう状態かも詳しく説明していただけたので、初めてではありましたが、リラックスして臨むことが出来ました。 内膜症があることでご自身の身体がツライということはないですか? そういうことがあるようなら、その辺りも鑑みて検討されてはいかがでしょうか? 詳しく聞いたわけではないので、私の思い違いかもしれませんが、内膜症があると着床しにくいと聞いたような記憶があります。 そういったことも含めて、もう一度、担当医とお話をされてご主人様とも相談されてはいかがでしょうか? 初めてのことで何も分からない状態で不安を抱えているより、不安をなくすために行動されるべきかなと思います。 同じ病気でも個々で差があることですし、色々お話されることで担当医との信頼関係も築けるのではないかと思います。

その他の回答 (1)

noname#133365
noname#133365
回答No.2

こんにちは。 海外在住なのですが現地で腹腔鏡手術を受けました。2、3年程前です。チョコレート嚢胞が原因だったのですが内膜症も発症していたのでレーザーで焼いて、術後はホルモン注射で半年生理を止める治療をしました。 全身麻酔ですが日本でも日帰りで帰れるんではなかったでしょうか?時間も短時間で済みました。朝の7時に病院に行って昼前には自宅に戻れてました。それにその日からゆっくりとはですが歩けますし一週間ぐらいで外出もしてました(無理は禁物ですが)。私も全身麻酔をしたりお腹を切ったりしたのははじめてでした。 経過観察してもいいと言われましたが、体内にあるとわかっていて過ごすのも気持ち悪いし、生理痛も辛かったし、はやく改善したかったのでさっぱりと手術することにしました。 そろそろ子供を思っていたところ、去年自然妊娠し、来月に出産予定です。