• ベストアンサー

割賦審査について

auのスマートフォンを割賦で契約しようと思っているのですが、審査が以前より厳しくなったと聞きました。以前と比べて何が変わったのでしょうか?申し込みで書く書面の内容などでしょうか…?詳しい方居ましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

昨年10月くらいをめどに各社が個人信用調査会社(CIC等)での情報を元に割賦審査をするようになりました。 これにより破産情報や事故情報なんかがわかり携帯会社によっては割賦ができないってことが増えているみたいです。 料金の未払いや強制解約情報は元々携帯会社間で共有していたのですが、信用調査が入ることによりクレジットカード の審査並みに厳しい状況になっているみたいです。

その他の回答 (1)

noname#136967
noname#136967
回答No.1

各書面が変更になったとしても、厳しくなったとは全く言いません。 購入者自身の個人信用情報に関する審査が数倍以上厳しくなっております。例え、一ヶ月でも数日間でも延滞履歴がある場合には、どこででも新規契約は全く出来ないことが大半になりました。