• ベストアンサー

SSHで、特定ホストからのみ許可したい

お世話になります。  自宅のLinuxサーバに、SSHで特定ホストからのアクセスのみ許可したくて、sshd_configの編集をしています。  色々やってみたのですが特定のユーザのみの許可仕方、特定のIPの許可などは上手くいくのですが、ホスト指定だけがうまくいかず許可されません。    検索で調べても、 *@[ホスト名] とあり、具体的な書き方が出て来ずどこが違うのかなどピンとこないです。  こちらはソネットなのですけど、 *@ap.so-net.ne.jp  などではだめなのでしょうか?  どなたかご教示いただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nano70
回答No.1

sshd hosts.(allow|deny) で検索するといかがでしょうか。

piko_san
質問者

お礼

有り難うございます。 /etc/hosts.allow /etc/hosts.deny  に記述で解決出来ました。  sshd_config に書く方は解決出来ていないのですが・・・