- 締切済み
プログラム週報の書き方
毎週の月曜、必ずお客さんに週報を提供します。 週報を書くのは最近始まりますので、 毎回課長に叱られた。 指摘点はいろいろがありますね。 週報の観点など、どのように書いたほうがいいですか? 困ったな。 週報の経験者ご教えていただけませんか。 有難うございます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2
上司や先輩に聞くのがスジでは? こんなところで聞くモンじゃないでしょ。
- BuriBuri4
- ベストアンサー率28% (150/525)
回答No.1
何のために週報を書くのか? 誰が見て何を知りたいのか? を考えればよいと思います。 マネージャーが知りたいのは予定通りに終わるのか否か(掛けた工数が予算内に収まっているか否か) お客さんが知りたいのは何時になったら稼動しているモノを見られるのか、要求仕様通りに出来ているかどうか ってあたりが普通なんじゃないですかね。 ・全体のスケジュールの何処まで進んでいるのか? 作業項目が何項目あって、終わっているのが何項目なのか(多少主観が入るのは仕方ないけど)定量的に見える形で ガントチャートや項目一覧があると良い。 ・今週はどの部分の作業をやって何処まで進んだのか? 予定通り進んだのか、予定外の問題は起きていないのか 予定外の問題があるなら、その問題は解決可能なのか、それとも手戻りや予定外の工数が発生しそうなのか 予定より遅れているなら遅れの原因は何か、遅れは解消できるのか出来ないのか 構成図とか専門外の人にもわかり易い絵を付けとくと、お客さんには分かりやすいかも。 ・今後の作業予定に対する見通し 予定通りに進むのか 予定通りに進みそうにない場合、原因は何か ってあたりをまとめれば良いと思います。
お礼
BuriBuri4さん。ご回答ありがとうございます。 何度も回答させてしまい申し訳ありません。本当に助かります。 ありがとうございます。