- ベストアンサー
リモートデスクトップでWINDOWS UPDATE
- WINDOWS UPDATEを社内のリモートデスクトップで行う際のリスクと注意点について教えてください。
- WINDOWS UPDATEをリモートデスクトップで行うことで、PCが壊れる可能性や情報漏洩のリスクがあるのでしょうか?
- セキュリティ対策の観点から、リモートデスクトップでのWINDOWS UPDATEは適切な方法なのか検討しています。アドバイスや関連サイトの情報を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リモートデスクトップでできないことなら、資料として用意されているかもしれませんが、できることを並べていったらきりがないでしょう。できることの資料を用意した場合、その資料に載っていないけれども可能なことは、非公式ととられかねませんし。 リモートデスクトップは、画面の情報をネットワーク経由で別のマシンに送信し、ネットワーク経由で送られてきた操作内容を実機で操作したのと同じように処理する機能です。これが、WindowsUpdateにだけ特別何か問題を起こすとは思えません。ネットワーク経由でのやりとりなので、ネットワークに問題が起こった場合のことは前回指摘してあります。
その他の回答 (3)
- taka451213
- ベストアンサー率47% (436/922)
こんばんは。 普通に大丈夫だと思いますよ。 うちのサーバーもモニターつないでないので、WOLで起動させ、リモートデスクトップでUPDATEしてます。 再起動が促されたら、普通に再起動して、しばらく待ってつなぐとつながります。 よほどの事がない限りは、大丈夫かと・・・。
お礼
こんばんは。 回答いただき、ありがとうございます。 実例を教えていただけると心強いです。 ためしに何回か実施してみようと思います。 PCサーバだけど、バックアップも取っていますのでもしもの時は謝罪して 復旧します。
- nmktksk
- ベストアンサー率36% (75/208)
クライアント端末は起動、又はWAKE ON LAN対応しているでしょうか? していなければリモートデスクトップ自体できません。 自動更新の設定していれば終了時に更新させることができますが 設定していないのでしょうか?
お礼
御礼を入れていませんでした。 たいへん失礼しました。 当然補足とは異なりますよね。
補足
回答いただきましてありがとうございます。 別の用でリモートデスクトップ接続したことはありますので大丈夫です。 自動更新の設定はしていないです。 問題なければ設定しようと思います。
- m-take0220
- ベストアンサー率61% (480/785)
リモートデスクトップ接続を行って、WindowsUpdateをかけること自体は問題ありません。 ただし、間違ってシャットダウンしてしまった場合や、トラブルでネットワークから切断されてしまった場合などは、リモートでは手が出せなくなります。
お礼
御礼を入れていませんでした。 たいへん失礼しました。 システムを良く知らなかったのでご容赦願います。
補足
回答いただきましてありがとうございます。 >リモートデスクトップ接続を行って、WindowsUpdateをかけること自体は問題ありません。 これはマイクロソフトのサイトなどに正式公開されていないでしょうか。 詳細を知りたいです。よろしくお願いいたします。 >ただし、間違ってシャットダウンしてしまった場合や、トラブルでネットワークから切断されてしまっ >た場合などは、リモートでは手が出せなくなります。 その場合、月曜日に朝早くに出勤して現地で再起動をします。 たまにはあることかもしれませんです。
お礼
こんばんは。 たしかに言われるとおりですね。 「やってはいけません」と書かれていないしですし、WEBでもクレームがあちこちで 乗っかっているわけでもないですね。 実施してみようと思います。