- ベストアンサー
リモートデスクトップの性能向上策
サーバはWindows10、リモートデスクトップPCはWindows7(またはWindows10)の2台を用いてリモートデスクトップを作ろうと考えています。 無線LANでリモートデスクトップを構成するとき、リモートデスクトップの性能を向上させる上でどの辺りが最も重要になるでしょうか。 1.サーバの処理性能 2.リモートデスクトップPCの処理性能 3.無線LANのスピード 4.リモートデスクトップソフトの選択 5.その他 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3.無線LANのスピード スピードが遅いとクライアントの画面表示でストレスが生じます。
その他の回答 (4)
実際にルーター越しにRDP使用しています。 1~5すべて重要だと思いますが、 私的に最も重要だと思うのはリモートされる側のOSだと思います。7ですと、動画再生はカクカクですが、8や8.1、10ですとスムーズに再生できます。 ルーター越しに、Windows7 からWindows7 proに接続した場合、動画再生ははカクカクです。 Windows7 からWindows8.1 ProやWindows10 Proに接続した場合は同じスペックのPCでも動画はスムーズに再生できます。 質問者様の場合、Windows10にアクセスするのでしょうから問題ないと思います。 なぜだかわかりませんが、Windows7がリモートされる側だと、同じスペックでも動画再生が途切れたりしていたのですが、Windows7 proからWindows10 proにアップグレードしたら、動画再生がスムーズになりました。 ルーター越しかLAN内かでも結果は変わると思いますし、NICやLANケーブル、ルーターは全てGIGABIT対応がよろしいかと思います。どれか一つでもGIGABIT対応じゃないと速度は落ちると思います。 それと、ご存知だと思いますが、セッション数は1です。2台同時にログオンできませんので悪しからず。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
LAN内の速度とリモートデスクトップのソフトあたりです。 RDP 8とかになりクライアント側での処理も行うようになり処理がある程度向上しましたけど、やはりサーバ側の負荷はある程度あります。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>3.無線LANのスピード 無線LANでやるのですか・・・ではこのレスポンスがすべてでしょう。対サーバーで無線ってあまり使いませんが・・。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無線LANの安定性。
お礼
>3.無線LANのスピード やはり無線LANのスピードですか。 分かりました。 では無線LANを最高速にすることを考えてみます。