- ベストアンサー
家計診断!25才OLのお金の使い方を見直そう
- 社会人3年目の25才OLが、貯金や節約についてアドバイスを求めています。将来の結婚や子供への準備も視野に入れつつ、賢いお金の使い方を学びたいと考えています。
- 現在の収入や支出の状況を詳しく明示し、毎月の生活費や貯金額を整理しています。ボーナスの使い道や無駄な出費への対策も検討しており、自分では節約しているつもりですが、もっと経済的に余裕を持ちたいと願っています。
- 最後に、150万円ほどの現在の貯金額に言及しています。一部は投資信託や株に投資していますが、お金の使い方を見直し、浪費を防ぎたいと強く願っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体の印象として、しっかりしていると思います。 20代の貯蓄の中央値(平均ではない)は56万円ですが、相談者さんは150万円もあります。 毎月貯蓄もでき、家にも入れています。大変立派です。 ボーナスも一部貯蓄にまわしています。それでいて、旅行、習い事、資格の勉強と充実しています。 充分です。100点です。 でも、さらに貯蓄をしたいということですから、どれかをやめるだけです。 医療保険5,500円は充実していますね。保障の小さい1,800円ぐらいのものも検討です。 携帯は1万円(日本人の平均は9,000円)ですから、これを5,000円で済ます。 ボーナスの消費40万円は相談者さんの人生の充実のために減らせないでしょう。もし、習い事、資格の勉強など安い方法(通信教育や独学など)でできるなら、それも検討です。 81,500円は減らせますか?週1回だけランチをお弁当持参、衣料費をちょっとだけ減らす、など検討です。 率直に言って、現状で充分かと思います。
その他の回答 (1)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
若い女性ですからお洒落代はケチりたくないでしょうね。ランチも友達などとあれこれ食べ歩きとか、携帯も友達と話したいと、でもそれぞれ切り詰められます。方法は先の回答者さんがお答えをしてますが、週二回お弁当にする。スカイプ、メールなどの活用。保険は共済にする。衣料はバーゲンの有効活用です。女性衣料ほど、後で無価値になるもの無いですもんね。リメークなど出来るなら尚良い。そこで、逆にボーナスを全額貯金して、毎月のやり繰りで浮いた所を旅行などに使用する。心算だとあと3年で200万貯まり合計350万となり、かなり余裕が出てくるでしょう。
お礼
ベストアンサーにしたかったのですが、 どういうわけか、締め切ってしまったようです。 答えていただいたのに申し訳ないです。 バーゲンの活用なら楽しんで出来そうです。 ストレス貯めずに、もう少しがんばってみます。 ありがとうございました。
お礼
週1回だけお弁当を持参するというのは無理なく出来そうです。 料理も、そろそろ出来るようにならないと…と思いましたので、挑戦してみます! 現状で大丈夫そうなのですね! よかったです。後はあまり無理せず無駄遣いもせず…の生活をしようと思います。 ありがとうございました。