• ベストアンサー

バイクの防犯

今新しいバイクの納車待ちです。バイクの防犯について質問なんですが今考えてるのはワイヤー錠とバイクカバーとハンドルロックくらいです。あとU字ロックとディスクロックも考えてるんですがどちらがいいでしょうか?また他に有効なものはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

前の方も言われているようにバイクは持ち上げることができれば簡単に盗んでいきます。 200キロのバイクでも大人4人で簡単に持ち上げることができます。 私の場合は極太のチェーンで固定物(カーポートの鉄骨柱)に繋いでいます。俗に言う 「地球ロック」が有効と思います。もちろんプロの窃盗団にかかれば極太のチェーンで あっても切断するかもしれません。それでも盗むのに時間と手間がかかり、切断時に音 も出すでしょう。簡単には盗ませないようにするのも防止策のひとつと思います。 それと夜間作動のセンサーライトも有効でしょう。心理上明るいところでは行動しにく いものと言われています。

sotajun
質問者

お礼

やっぱり地球ロックが一番ですよね。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

バイクがそこにある、ということを気づかせないようにするのが最大の防犯対策です。 ということで、黒っぽいバイクカバーを夜間にはかけておくのがいいというのをバイクパーツショップのおばさんに教えてもらいました。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

バイクって、タイヤが回らない様にする鍵は大して役に立ちません。 ですので、Uロックやディスクロック、ワイヤー錠でタイヤだけ。ハンドルロックはあまり役に立ちません。 駐車違反の移動など、片側のタイヤを動かしている場合やハンドルロックなら、台車にロックの掛かってる側のタイヤを載せて、2人でさっさと運んでいきます。 数十秒掛からずに運んでいきます。 前後輪に掛けられたとしても、両方を台車に載せていきますので、1分掛からずに運んでいきます。 ですので、ワイヤー錠などで、動かない物と固定しなければ意味はありません。 盗難の場合、盗む側は、短時間で静かに運べる事が基本ですので、移動させる為に音が出る工具や時間が掛かる物を嫌います。 ですので、音が出る防犯装置の方が有効です。 これも本気で狙われた時は、危険ですけどね。誤発報が増えたら、狙われて居る可能性があります。 (窃盗団などは、わざと発報させて、周囲から苦情が出る様にして、しぶしぶ止めた所を盗むと言う計画的なものまであります。) しっかりと動かせない様にする、動かすと音などが出る。と言うのが盗みにくくなる方法です。

sotajun
質問者

お礼

そうなんですか! ありがとうございます!

• rx781015
回答No.1

防犯ブザーも欲しいですね。又ワイヤー錠を付ける時は電柱やら標識など動かない、動かせない物に付ける方がより効果的です。 ダミーの防犯カメラも抑止力が有ると思います。 が、プロにかかれば盗まれる時には盗まれますから新車なら盗難保険も・・ で、差し支え無ければバイクは何ですか?

sotajun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! バイクはHYOSUNGのRX125Dです。