- ベストアンサー
買い物依存・・・?
22歳♀です。 最近、私は買い物依存症なのかな、、と感じるようになりました。 毎月5~9万ほど洋服やコスメ代に使ってしまいます。 ちゃんと着る物もあるのですが、着ないでクローゼットに入れっぱなしの洋服もあります。。 ストレスを感じている時や、洋服を買いに行こうと外に出ると、 何か買わなきゃ。という気持ちになります。 これってストレス発散が買い物になってるんでしょうか・・・?? 精神的に弱いってことですよね。。 どうしたら買い物を我慢できるんでしょうか。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どのくらいの収入がありどのような生活をしていらっしゃるのかわかりませんが、 年齢からしたら高額ですよね。 一番手っ取り早いのは、とにかくお店に近づかないこと、通販カタログを見ないこと、 他のことを考えること。 食べすぎも困りますが・・・いつもよりちょっと高くて美味しいものを食べてストレス発散という てもあります~!! それでも変われないようでしたら、買い物依存症も考えられますので、 一度心療内科で話を聞いてもらうといいですよ!
その他の回答 (5)
20代後半の女です。 私も以前、質問者さんと同じような感じでしたよ~ 私の場合は毎月10万円以上使ってました。多いときには倍以上も(^^;) お金を下ろして買い物に行くと財布のお金を全部使わないと気がすまなくて、とりあえず何か買わなきゃって感じでした。 買ったら満足してクローゼットにしまいっぱなしってのもありました。 当時の私の買い物依存(?)の原因は忙しさだったと思います。 仕事が忙しくて休みがないから、たまの休みに買い物に行かなきゃって思ってました。 今は状況が変わったので買い物に行きたいと思わなくなりました。 今、質問者さんが働いていて毎月その程度使っていても生活に支障がないなら良いじゃないですか。 カード使い過ぎで借金してるとか収入以上の買い物してるとかじゃないんでしょ? 例えば、趣味がバイクの人が毎月7万お金をかけるように、あなたは買い物に7万かけているだけでしょ。可愛いものだと思うけど。 ストレス発散になるなら無理して我慢しなくても、その内別のことに興味がうつりますよ。 もしどうしても控えたいなら「カードは使わない」ってルールにして財布に入れない。 毎月必要な額だけ下ろして財布に入れておいてそこから使えば良いですよ~
お礼
回答ありがとうございました。
- okwave2007RC
- ベストアンサー率42% (24/56)
こんにちは。 読んでの印象ですが、wnby06123さんは、 自分が精神的に弱いんじゃないかという気持ちがあるんでしょうか?そういう自分を嫌っているところはありますか? また、ストレスを感じているとき、例えばどんなときなんでしょう。 何か特定のことを考えているとき? ある気持ちになったとき? 例えば さびしくなったときとかイライラ,焦りとかの気持ちになった時に なにか紛らわす手段として、買い物にいって、買いたくなってしまう抑えられない衝動 、 という感じですか? そしてその衝動を封じ込めないといけない、という否定視だけすると かえって抑えられなくなることもあるでしょうし、 買い物を我慢できるようになるというスタンスよりは、 うまく付き合ってゆこうという、 ある程度、その衝動と、衝動を感じる自分を認めた上で、 適度にしておこうくらいのほうが、かえっていい感じになるかもしれませんね。どうでしょうか。
お礼
- po_po_po
- ベストアンサー率19% (43/216)
ストレス発散で買い物をする というのは 言い訳の様な気がするこの頃です 物が好きだったり興味があれば 他の人と比べて多くなってしまうような気がします 私も物がとても好きで 色々な物を試してみたいし 人よりすごく買い物します 私は洋服を買うのが下手で 以前に買った物とどうも合うように買えなかったり 忘れてしまって着なかったり 後は 調理器具がものすごく好きで その結果 家には物があふれ。。。 で家の許容範囲がなくなりましたw そこでもう買うのをやめようと思い立ち 店に行くのを止めました 通販サイトも見ないようにしました 最近はシンプルに暮らせるように 頑張って物を減らしています 多分 好きな物が確定してくると 余計な物を買わなくなるんじゃないかしら 今はまだ 色々試してみたい年頃だとは思いますが まあ多少我慢というか 他に気をそらすこともしてもいいかもしれませんね
お礼
- camelsan
- ベストアンサー率50% (10/20)
女の人は特にストレスを感じると買い物とかで発散しようとする傾向にあるってよく聞きます。 かく言う私も疲れると、かわいい服とか靴とか買っちゃうことあります。 そうですね、一番はストレスが溜まらないような根本的な解決がいいと思いますが、 実際問題そうはいきませんよね。。 ストレス発散をもっと違う方法ですればいいんじゃないでしょうか。 例えば、体を動かすのが好きなら散歩してみるとか、カラオケに行くとか、ゆっくりお風呂に入るとか。 身近なところからでも! もちろん温泉とか遠出してリフレッシュするのもいいと思います。 あまり気に病まずに、ストレス発散してみてください。 どうしても不安に駆られるなら、身近な信頼できる人に相談してみるのも手だと思います。 信頼できる人と話すのって少なからずストレスが緩和されますよー。
お礼
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
ストレスを浪費で何とかしようとしちゃっているわね。 一番理想は別の発散方法を見つけることだわ。 一時的な対処としては お金やカード等を持ち歩かないこと。 持っていなければ買えないもの。
お礼
お礼