• ベストアンサー

設定の変更ができません。

動画を見るため、再生するソフトを選ぶときに間違ったソフトを選んでしまい、おまけに 「いつも同じソフトで再生する」というチェックがついたために、違うソフトで再生したいのにできません。 この設定の変更の仕方を教えて下さい。 ちなみにOSは98で、あんまり専門的な言葉はよくわかんないです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cgy02110
回答No.5

9月11日の質問ですか…。その後いかがお過ごしでしょうか。トラブルは解決できましたか? もしかしたら未解決かもしれませんので、簡単な解決方法をお教えします。 No.1様とNo.3様がご紹介されている方法で、ちゃんと解決できますよ。が、「似たようなのが4つぐらいあってどれだかわかんない」とのことで、この方法は少し難しいかもしれませんね。私も、この方法は苦手なんですよ(笑) No.4様の方法も、ほんの少しだけ手間がかかります。アンインストールしてしまうと設定が全部消えてしまうので、再インストール後、最初から設定し直す必要がありますね。 てことで、No.2様がご紹介されている方法が、一番簡単だと思いますよ。でも、少~しだけ間違ってるんです(笑) Windows98の場合は、「Shift」キーを使う必要があるんですよ。 まず、 「開きたい動画ファイル」を、“「Shiftキー」を押しながら”右クリックします。すると、『アプリケーションから開く』というのが出てきますので、それをクリックしてください。 クリックすると、「プログラムの選択」という画面が出てきます。そしたら、プログラム一覧の中から『QuickTime』を選択し、『これらのファイルを開くときには、いつもこのアプリケーションを使う』というところの□にチェックを入れて、「OK」ボタンをクリックしてください。 これで、たぶん元に戻ると思いますよ。 注:手元にWindows98がないので、もしかしたらメッセージなどが微妙に間違ってるかもしれません(笑) が、方法としては正しいですので、一度おためしください。

ryo0
質問者

お礼

cgy02110さんご丁寧にありがとうございます。 実はまだ未解決です... というのもしばらく出かけていたので、そのために放置状態になりすみませんでした。 これも自分のパソコンではないので、今直すことができないんですが、日にちも経っており、これ以上放置するのもなんなんで、ここらで締め切らさせていただきます。 みなさん、様々な解決方法を教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (4)

• harn
回答No.4

<QuickTimeに変えたいんですが、似たようなのが4つぐらいあってどれだかわかんないです... これなら簡単です アプリケーションソフトはインストール時に 設定ファイルを書き換える機能があります QuickTimeをアンインストールしてもう一度インストールすれば 勝手に書き換えてくれます 勝手に書き換えない場合は 書き換えるか聞いてきます ここでOKにすれば 直ります

• zenzen99
回答No.3

#2です。 Win98では違うようですね。しつれいいたしました。 他にも検索したんですけど、 「Win98はやり方が違うので省略します」とかなんとか。。。 そんなに違っていたとは思いませんでした。 参考URLにたぶん98での関連付けのやり方書いてあるので、 参考にしてみてください。

参考URL:
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/oturu/Win98/w98_20.htm
  • zenzen99
回答No.2

こんにちわ。 該当のファイル上で右クリックをして 「アプリケーションから開く→」→「プログラムの選択」を開いて QuickTimeを選びます。 その際に「これらのファイルを開くときは、いつもこのアプリケーションを使う」にチェックを入れる。 これでOKをおしたらアイコンの表示がかわる、と思う。 98が手元にないので微妙ですが、 これでどうでしょうか?

ryo0
質問者

補足

ものすごいよさそうなんですが、「アプリケーションで開く」で早くも挫折です。 うーん、98って・・・ 早くバージョンアップしたいです。

回答No.1

マイコンピュータを開き、 ツール>フォルダーオプション>ファイルの種類 で該当のファイルタイプを選択、変更で動作させたいアプリケーションを選択 以上でどうでしょう?

ryo0
質問者

補足

ツール、変更がないんですが、それぞれ ツール→表示 変更→編集でいいんでしょうか? QuickTimeに変えたいんですが、似たようなのが4つぐらいあってどれだかわかんないです...