- ベストアンサー
あなたにとって「至福のひととき」ってどんな時?
タイトルのまんまです。 この時期、温かいお風呂もいいですね。 美味しいコーヒーを飲んでいる時 甘ーいお菓子を食べている時 可愛いペットと戯れている時 愛する人と他愛も無い話をしている時 趣味に夢中になっている時 いろいろありそうですね。 あなたにとって「至福のひととき」ってどんな時ですか? 教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
挙げられているものをわざわざ言うのもなんですが、やっぱり「美味しいコーヒーを飲む時」ですかね・・・。挙げられていなくてもそう書いたと思います。 (ちなみに、家で飲むときは必ず自分で豆を挽いていれます。) 自分にとって、「コーヒー」あるいは「コーヒーを飲む時間」というのは、嫌な要素が全く無い完全ポジティブなものであり、自分の全てを受け入れてくれるような、あるいはコーヒーの全てを受け入れられるような、そんなレアな存在です。 他の何も欲しくない時でも、コーヒーだけは飲めたりします。他の食べ物や飲み物とは何かが違う「孤高の存在」なのです。(タバコは吸いませんが、もしかしたらそれに近いのかもしれませんね・・。) ある程度の時間が取れない時や、心が一杯一杯で安らげない時は飲みません(というかあまり飲みたくならない)。いつも「安らでいて豊かな気持ちで飲んでいた」といういい思い出と共にあります。 それくらい自分にとって尊いもの(時間)ですので、不味いコーヒーを飲む機会があると本当にがっかりしますね。その時だけは、その1日の多くを損失してしまったが気がする程です。 不味いコーヒーは、コーヒーと認識していないようにも思えます。「コーヒーの思い出」ではないものとして自分の中で抹消しているのだと思いますね。
その他の回答 (22)
こんばんは。 月並みですが、 好きな雑誌を読みながら、 軽い発泡系のアルコールを飲みつつ、 大好きな鶏肉の唐揚げを食べている時です。 しかも、寝る寸前に。 すごく太るので、めったにできないところが また「至福」なんですよね…。 月に2回までです…。
お礼
>軽い発泡系のアルコール… ビールだろうか…、チューハイだろうか…? 酒呑みの私としては興味津々でございます…。 寝る前に鶏肉の唐揚げですか? ヤバそうですね…。 確かに、滅多にはできませんね~。 と言うか、しょっちゅうだと後々「地獄」を見ますね。 そうです、そうです! たま~に、だから「至福」を感じるんですよね。 次回まで乞うご期待ですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
寝る前に布団の中で配偶者の体温を感じるとき(^^)v
お礼
うっ! 初っ端からこんなご回答を頂いちゃうとは…! まっ、予測はしていましたが、動揺を隠せないワタシが居るでございます…。 え~っと、気合いを入れ直して…っと… あぁぁぁ、この温もり、この寝顔…、ずぅぅ~っと守り続けたい! よ~し!明日も頑張るゾーッ! こんな感じでよろしいでしょうか…? 回答を頂き、ご馳走様でした。
お礼
>「美味しいコーヒーを飲む時」 なるほど~ ご回答文を拝見して「感動」のような「感銘」のような 何とも言えない「心の震え」のような、そんな気持ちになりました。 リラックスしたいから、独りの時間を楽しみたいからではなく、 「コーヒーを飲むこと」が大事なこと…。 >「安らでいて豊かな気持ちで飲んでいた」といういい思い出 それを守りたい、汚したくないという思いになりますね。 >「孤高の存在」 とても素敵な表現ですね! 「至福のひととき」の為に静かに豆を挽く… 豆を挽いている時から「至福のひととき」は始まっているのでしょうね。 大人の薫りです…。 回答を頂き、ありがとうございました。