• 締切済み

お願いします

こんにちは!私は今高校2年生で進学校に通っています。理系なんですが将来はキャビンアテンダントにもなりたいし理系の大学に進みたいとも思っています´;ω;` キャビンアテンダントになるためには理系の大学に行ってもなれるもんなんでしょうか? もし理系の大学に行くなら理学部に行って宇宙の事を学びたいと思ってるんですが… 文系の大学にもし行く事になったら英語を学べるとこに行きたいです 大学に行くより専門学校で専門的に習う方が就職にも就きやすいんですか? また大学に行きながらキャビンアテンダントの短期コースとか受けれるって聞いたんですけどどんな事するか具体的に教えて下さい お願いします´;ω;`

みんなの回答

• tomboy01
回答No.2

悩ましい問題ですね どちらに進むにしても、今は英語力が問われますので英語をいかなるなんとかして マスターして英検やTOFICのスコアーを伸ばしておくことが必要です。 目標は英検準一級、TOEIC 650! キャビンアテンダントの採用状況はほぼ大卒者が占めているようで、留学経験者 が60%以上ともいわれています。 アメリカの短大や大学にはAviationの学部があって パイロットコース、整備士、管制官、フライトクルーのコースを併せてもっている 大学がたくさんあります。 このような大学の学部で、専攻、副専攻を利用して英語力、航空宇宙工学、フライトクルー の学問もでき、インターンシップなどを利用すればかなり充実した勉強ができて 就職にも有利になると思いますが選択肢の一つにされてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

参考URL:
http://members3.jcom.home.ne.jp/avinet/
noname#127483
noname#127483
回答No.1

文系の大学生は、Wスクールといって、大学と専門学校と両方へ通学している人がいます。 大学は学歴、専門学校は実務的なことを学ぶためです。 しかし、理系にもよるのでしょうが、大学での実習・実験などで時間通りに終わらないと思います。 CAになるのに、文系・理系は関係ないと思います。 あくまでも、学歴ですから。 理系からCAになる人は珍しいでしょうね。 最低限、英語はできないとダメですよね。 航空業界も日本航空は傾いたし、外国の航空会社は高速バス並みの料金で外国へ行けます。 女性のあこがれの職業ですが、現実、そんなにおいしい職業とは思いません。