• ベストアンサー

2010年の新型ウォークマン

こないだ新型のウォークマンのAシリーズを購入しました。 そして、妹がSシリーズを持っていたので、それと聞き比べてみたところ(同じ曲、同じ音量で) Aシリーズの方が音質が良いと言われているのに、私はSシリーズの方が音質が良いと感じました。 Sシリーズの方が音がずっしりとしているというか、、、 また、Aシリーズより音が大きいような気がします。 音質のために、せっかく値段の高いAシーリーズの方を購入したのにがっかりです。 どうにかウォークマンの設定でSシリーズの音質に近づく、または音質が良くなる設定とかはありますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-q
回答No.1

ダイナミックノーマライザをオフにしてみては? あとクリアステレオを使ってみたり・・・。 あとは同じイヤホン(ヘッドホン)での比較ですよね・・・

その他の回答 (2)

noname#127212
noname#127212
回答No.3

・イヤホンが同じである事 ・音源の設定(エンコーダ、ビットレート等)が同じである事 でちゃんと比較しましたか? もし同じであれば、「音質なんて主観の世界なんだから、そう言うのは往々にしてある事」としか言えません。 低価格帯の商品が高価格帯の商品より高評価を受ける事など、オーディオの世界では当たり前のようにあります。 どうしてもSが欲しければ、妹さんと交換すればいいじゃないですか(妹さんがAの音に納得すれば…の話ですが)

• klht2prea
回答No.2

イコライザー・イヤホンも同じにして、それで聴き比べてみてください。 イヤホンはモデルがまったく同じものであったとしても、新品とある程度使ったものでは聞こえ方が違う場合があります。