• ベストアンサー

IE8に於ける閲覧の履歴のみの削除方法。

ブラウザーとしてIE8を使用していますが、閲覧の履歴のみを削除しようとしてもアドレスバーに保存のURLまで削除されてしまいます。閲覧の履歴のダイログボックス中のクッキーに√印を付けるだけでは閲覧の履歴が削除されないので、閲覧の履歴にも√印を付けて削除をクリックすると、閲覧の履歴の他にアドレスバーに保存されているURLまで削除されてしまいます。従って閲覧の履歴のみを削除する方法を教えて頂きたく宜しくお願いします。なお、OSはWindows Vistaです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.2

#1です。 >もし良い方法がありましたらご教授下さるようお願い致します。 Cookieだけを削除しても、「履歴」は残っていますね。 当然、アドレスバーのurlも、訪問した履歴のwebアドレスとして候補に出てきます。 サイドバーの履歴を削除すると、urlも出てこなくなります。 IE8でセッションCookieが共有になったようですから、ファイル→新規セッションで別ウィンドウを開いて確認しましたが、片方で履歴を削除すると他方でも消えて、アドレスバーからも消えます。 IE7は、使った経験がないので判りませんが、IE8ではCookieを削除しても、履歴は残り、履歴を削除するとURLも消えるとの理解です。

woodyone
質問者

お礼

明快な追加のご回答有難うございました。その後、私なりに種々研究してみましたが、「IE8の場合はCookieだけを削除しても履歴は残り、履歴を削除するとURLも消える」との理解以外ないとの結論になりました。今後IE9においてはIE7の時のように「Cookieを削除すれば履歴のみ削除でき、URLは残る」ような設定にMicrosoftがしてくれることを期待します。

その他の回答 (1)

回答No.1

「過去に閲覧したページやURL」のことを、履歴と呼んでいるのではないですか。 (過去に閲覧したページの履歴やURLを削除する方法) http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=0208-1845 「閲覧の履歴」の削除の画面にある「履歴」の項には「閲覧したWebサイトの一覧です」とありますが、まさに、URLのデータも含んでいると思いますので、アドレスバーからも消えると思いますが。

woodyone
質問者

補足

早速のご回答有難うございました。私事、IE7を使用していた時にはツールボタンから「閲覧の履歴の削除」をクリック→「Cookieの削除」ボタンをクリック→確認画面で「はい」ボタンをクリックすることにより閲覧の履歴のみを削除しておりましたが(アドレスバーに保存されたURLは削除しない)、IE8を使用するようになってから、それが出来なくなったものです。IE8の方が進化している筈なのに、この点では不便になったことになります。もし良い方法がありましたらご教授下さるようお願い致します。