• 締切済み

エコポイント用に中古テレビを入手する方法

いまさらですが、テレビを買おうと思います。 エコポイントを申請するために、リサイクル料が安い14型の中古のテレビを 入手したいのですが、タダで入手するいい方法はありませんか?

みんなの回答

• p-taro52
回答No.3

電気店などでは「リサイクル法に則り」代行で預かる形ですので、店等からは無理です。 ご近所や、お友達などへ訳を話して、壊れた・不要なテレビを頂いたら如何ですか。 その際、処分する、替わりにリサイクル処分して、、、等の言葉、理由はいけません。リサイクル法に違反します。本当の必要としている理由を伝えた方が、お互い安心できます。 ですが、途中で「面倒!やーめた。」はダメですよ、貴方の信頼性が無くなりますから。もちろん何処かへ捨てるなんてダメ!、不法投棄の罪は重いですからね。 罰金に、実質のリサイクル・運送取次費、書類送検になれば履歴書にも書かないといけない?

• meitoku
回答No.2

購入するTVは何型ですか? 大型TVを購入するならいいですが小型液晶TVを購入するとなると余り意味が無くなります。 拾って下さい。

• lions-123
回答No.1

>エコポイント用に中古テレビを入手する方法       ↓ ご住所が分りませんが・・・ お住まいの地域にタウン誌「パド・リビングetc)があれば、“お譲りください”的な投稿欄があると思います。 捨てればリサイクル法違反(不法投棄)のゴミ、利用して頂き役立つならば双方とテレビにとって幸いな出会いと縁だと思います。 本年7月24日(日付は、うろ覚え)の地上デジタル放送への完全移行を目前にし、アナログTVがどっと各家庭内で粗大ゴミと化します。 引き受け、持ち帰りして頂ければ、大助かり、喜ばれる家庭も多いと思います。 「かく言う我が家も、子供たちが、嫁いだり、自立したりで置いて行ったTV、私や子供が一人暮らしをしていた当時のTV等が開かずの間に数台放置されてます→お近くなら何台でも提供・ご利用をお願いしたいです」 ぜひ、ご近所でタウン誌で呼びかける。 青空市やガレージセール、粗大ゴミの中にも掘り出し物や取材すれば自宅に放置されたTVがあると思いますよ・・・