• 締切済み

Windows7のエクスペリエンスについて

Windows7のエクスペリエンスについてお尋ねしたいことがあります。 Windows7(Home Premium 64bit)がインストールされたノートパソコンを使用しており、起動ディスクにインテルのSSDを使用しております。 そしてデータ保存用にeSATA接続のHDDを使用しております。 本日、グラフィックカードのドライバを最新のものにしたので、ついでにWindows7のエクスペリエンスを再評価しました。 すると…今まではプライマリハードディスクのスコアが7.7あったのが5.9に下落してしまいました。 「もしかして外付けのHDDがスコアに反映されたのかも?」と思い、外付けのHDDをはずし、一度パソコンを再起動させ再びエクスペリエンスの再評価行いました。 が、しかし、プライマリハードディスクのスコアが5.9のままなのです。 OSの起動やレスポンスは特に問題なさそうなのですが、なんだか気持ちが悪く出来れば元の状態、つまりハードディスクのスコアが7.7になるようにしたいと思っております。 一体何が原因で、どう対処すればよいのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったら、是非ともご教授願います。 最後に出来るだけ詳しい環境を記載いたします。 ノートの型番:clevo D900F CPU:core i7 930 MEM:6GB HDD:intel ssd 80gb GPU:Geforce GTX 280m OS:Windows7 Home Premium 64bit

みんなの回答

noname#245250
回答No.4

>ドライブ文字をいじると「グラフィックがダメで評価できない」といわれると「え? なんで??」と呆気にとられてしまうと思います。 言い訳=500GBのDドライブから64GBのSSDにコピーする際にTEMPのコピーを忘れたから起きた症状です。 実験により判ったことは、記録の抹消されている古いドライバーをインストールしエクスペリエンスの再評価をするとDドライブを見にゆかずCドライブにある今は空のTempに [評価の再実行]の際に(例えば) ~DFC4132C544B80222A.TMPとか~DF510E2E62416E54F0.TMP ~DF37F7A7B2EE1F0C21.TMP を書き込ました。 で再評価が出来ました。 質問メールの多くは数秒で削除。気になって削除しない物は5個程度、回答が付かないものは数日で削除。私の質問も回答付かないの多いです。会員増えるとベテランは退席するのでしょうか? ある程度実験をして文章の推敲にも時間をかけましたが、基本的には正しくコンピューターを学んだわけではなく、Win3.1以来購入マザーボード数が2桁という老後の蓄えをつぎ込んだ50代を後悔しております。VBAを勉強するとかソフトに強くなればお金もかからなかった。 車に例えれば、エンジンまでバラして(同僚にいました)いるが道路無知と同じですね。私は車ではなく自転車で、10年間に電車バス乗車は数回です。一日150kmぐらいまでなら。 自作でよかった点は、各種疑問点は実験に寄り「ああ・そうなんだ」と理解してきましたが、若い時から物忘れ多く粗忽者で説明が誤解を生むことが多くあります。 ごめんなさい。 シングルのWindowsImageBackupがRAIDでは使えない。その逆も使えない。クーロン作りのユティリティのなかった頃、雑誌にも方法が乗らなかった頃、いろいろ実験でOSを壊すので見つけた方法=Win98を仲人に建ててWin2kのクーロンを作る=コピーしたとき(コピー元を外して・外さず起動するとからみ合って手の付けられない状態に) 起動したとき5割の確率で発生するウイドウズ初期画面で固る または ループする時(OSにより異なる) fdisk /mbr で解決できるとMSのサポートで知りました。 (昔のサポーターは個人がポケットにいっぱい経験をいれていた。) Win98のfdisk /mbr ではWin7に通用せず。今後の楽しい宿題です。NTの時はクーロン作りを見つけるのにたしか40日を要したはず。HDDをNTでパーティション切りしアクティブにしなければならないという簡単のことが何故か判らなかったオバカをしました。

回答No.3

SSDは自作機のデスクトップに数年前から CSSD-SM64NJ を使っています。 マザーはP5Q Premium Quad CPU Q9550 (2.83GHz) とRAM=7.3 グラフィックス=6.8  日立160GB のHDDの スコア=5.4 元の数値は忘れましたが Win7 導入後、再評価で低下したのを覚えています。 SSD にした時は スコア= 5.9 SSD x2 の RAID0 のスコア=7.1 でした。 HDD160GB にある Windows7 を SSD に合わせ 59.7G に圧縮してシステム イメージを保存したのですが、SSDには入らない。 パーテーションを 59.7GB にして残りが未設定でも160GB 全部のイメージをバックアップするのだとは知りませんでした。 で、バッファロー扱いで付属していた「Acfonis Migrate Easy」 でディスクのクーロンを作り SSD に移動。 500GB の HDD を Dドライブとし、データーをいれていますが、MS が大きな Update を繰り出してくるので 64GB では残不安。そこで pagefile.sys は当然ですが Temp や Temporary Internet Files や Favorites だけでなく Program Files や Program Files (x86) も D ドライブにも作って、アプリの 6 ~7 割を入れ直し SSD の空きを 23G 確保しました。 >「もしかして外付けのHDDがスコアに反映されたのかも?」と思い の一文が刺激。 私の場合プライマリーがどこまで? となり 予備の CSSD-SM64NJ を E ドライブとし、必要分をD ドライブからコピーしディスクの管理の [ドライブ文字とパスの変更] で E を D に変えられない。 結局 pagefile.sys を無しにして変更ができたオソマツ。 「評価の再実行」をしたら今度はグラフィックに問題ありで評価できないと。今までなかったこと。 NVIDIA GeForce 9600 GT のドライバーを 2010-6-7 の v8.17.12.5721 まで戻してやっと評価が得られましたが 同じ5.9のスコアです。 DドライブがHDDでもSSDでも評価は変わらない事を知りました。 ここでSSD2台でRAID0 を久しぶりにする気になり、 BIOSの{Main menu} の{Storage Configuration} で {AHCI} を {RAID} に設定変更し、 Dドライブの WindowsImageBackup から RAID にいれました。(シングル時の半分の時間=6分!) しかし、 Windows 背景 迄 立ち上がるが一瞬のブルーバックで落ち先に行けず。 これの原因探索は後回しにして、新規インストール。 で, 出た数値が 7.1 というわけです。 長文になってしまい ごめんなさい。

madblast
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すごく興味深いお話です。ニュースサイトの記事を読んでいるかのように感じました。「DドライブがHDDでもSSDでも評価は変わらない」という事もあるのは衝撃的です! どうもグラフィックに関するドライバと、ハードディスクとは思いのほか密接に絡んでいるみたいですね。ドライブ文字をいじると「グラフィックがダメで評価できない」といわれると「え? なんで??」と呆気にとられてしまうと思います。 解決策として、SSD2台でRAID環境の構築もアリのようですね。グラフィックのドライバをロールバックするかRAID構築、いずれかを試してみようと思います。ご回答ありがとうございました。

回答No.2

失礼しました、RAID組むとか言ってしまいましたが質問者様のPCスペックみると組めないですね・・・。

回答No.1

デバイスマネージャーから、グラフィックカードのドライバをロールバックしてみて、 再評価してみてはいかがですか? それで評価が戻るならドライバが影響しているのでしょうね。 あとちょっと検索してみましたが、5.9からあがらないって人が結構いるみたいですね。 5.9は低い数値ではないし、数値が高いのが必ずしも高速ってわけでもないのであまり気にしないでもいいと思いますね。 どうしても数値上げたいならあとはRAID組むとか・・・・。

madblast
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうしても気になって仕方なくなれば、ドライバをロールバックしてみようかと思います。 グラフィックのドライバがハードディスク関連に影響することもあるんですね。 RAIDについてですが…組めます。このノート、HDDを3台搭載できる変態さんでして。 もう1台同じSSDを買ってRAID環境を構築することも視野に入れてたりしてます。 5.9からあがらないって人が結構いる、というお話は初耳でした。ご回答いただきありがとうございました。