- 締切済み
モバゲータウンについて
こんにちは。 先日5年ぶりに携帯の機種を変えました(ドコモ) 前の機種でモバゲーを利用していたのですが どうせ機種を変えるからデータ引き継がせないでまた新しく始めようと思って 機種変更の申請を出しませんでした。 しかし機種を変えてモバゲーに入った瞬間 名前も年齢も選べず勝手に決められ登録されてました。 しかも初回のモバGももらえず・・・ なぜなのでしょうか? ちなみに取り替えた携帯は番号もアドレスも変わってないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
回答No.3
それは、「iモードID」を使って個人認証しているからでしょう。 iモードIDは、電話番号と関連づけられていて(ただし、電話番号とは全然関係ないデータになっていて、iモードIDから電話番号を割り出すことはできません)電話番号を変えるか、i mode の契約をいったん解除しないと変化しません。 iモードID自体には個人情報は含まれていませんが、サイト側では簡単に取得できるので、あのサイトの誰それと同じ人というようなことはもしかしたら、サイト側ではわかるかもしれません。