- ベストアンサー
カリスマ性のある人・・・
カリスマ性のある人・・・ ・有名人で言えば、誰を思い浮かべますか? ・今まで出会った中に、そういう人がいましたか? そして、具体的に上げていただいたそれらの人を、あなたはどう評価していますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
氷室京介・・ロックのカリスマと言われているから。 (他にもそう言われている人は沢山いますね。矢沢永吉さんとか・・ 正直カリスマってどういう意味なのかよくわからないのです) 一度ライブに行った事があるんですが、 ぼーっと観てたら、隣のファンに「もっとちゃんとやれ!」って怒られました。 何をちゃんとやればいいのわからなかったけど・・。 熱狂的なファンが多いのは確かだと思います。 ファンにとっては神様みたいな存在なんですね。 私も好きは好きでしたが、飽きっぽい性格なので今は全然聴きません。 神様と言えばイエス様。 ジーザス・クライスト・スーパースターって言うとカッコいいと思いませんか?
その他の回答 (4)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 カリスマ性、といえば、尾崎豊さんを思い浮かべます。 今まで出会った人のなかでカリスマ性があった人は いなかったです。 カリスマ性ってベクトルが一般人とは違う方向に向かっているタイプで なおかつ、親衛隊や信者やおつきの人たちがいないと そういう風に見えない、引き立たない人が大半だとおもうのです。 自分はそういう雰囲気の場所や関係が苦手なので そういう種類の集まりには、参加しないので 間近でみたことは、ないです。 本当のカリスマ性のある人は、オーラみたいな その場をぱーっと一新してしまうような 力強さや包容力があるのかなとも思います。
お礼
尾崎豊さんは、今でもファンというより信奉者が多いですから、まさにカリスマ性があるということなんでしょうね。 私は昔、上司から「君はもっとカリスマ性を持つようになった方がいい。」と言われたことがありました。 しかし、私はこういうのが苦手なんです・・・というか、カリスマ性というもの自体を信用していないところがあります。 カリスマ性がある人というのは、人を間違った方向に導いてしまう危険性が高くて、危ない危ないと思ってしまうんです。 因みに、その上司自身が非常にカリスマ性がある人でしたが、結局は自分を見失ってしまいました。 本当の意味でのカリスマ性を持った人というのは、なかなかいないものなんでしょうね。 ありがとうございました。
- bunnymen
- ベストアンサー率31% (76/244)
こんばんは。前回(トンデモ説)は丁寧なレス、ありがとうございました。 カリスマ性のある人・・・わたしにとっては、ヴァージングループのリチャード・ブランソン氏(今は名前の前に’’Sir’’がつきますね)です。 現在は航空事業や宇宙事業、はたまた気球に乗って冒険したりと多角的に活動されていますが、もともとは音楽レーベルのオーナーでした。その名も「ヴァージン・レーベル」・・・わたしは一時期、このレーベルに傾倒していました。新しくて才能のあるアーティストが多数在籍していて、そのラインナップの先鋭さ・柔軟さに感動さえしていました。 なので今もブランソン氏が活躍していると、少し嬉しくなってしまうのです。 残念ながら、わたしの周りには「カリスマ」を感じる人物はいません。いたとしたらどうだったでしょうね。ものすごく熱を上げてしまうか、逆に徹底して反発するかのどちらかだったかもしれません。 いずれにせよ、気になる人物に変わりないかと思います。 ここからはスルーしてくださって結構です。 宇宙人がピラミッドを作ったのではないかという説・・・恥ずかしながら、わたしは「矢追さん」の説だと思っていました!教えてくれてありがとうございます。知識を分けていただき、感謝しています。
お礼
ヴァージングループのリチャード・ブランソンって、私は全く知りませんでした(汗)。 カリスマ実業家などという範疇では収まらない方なんですね。 普通なら一つのことでさえ成し遂げられないのに、あらゆる分野で成功を収めるのは、まさにカリスマ性があってこそなんでしょう。 「矢追さん」は面白いですけど、「トンデモ説ナンデモあり」というところが困ったちゃんです(笑)。 ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
・ピンときたのは、小沢一郎さんでしょうか。 ・出合った中には、そう感じたひとはいませんでした。 ・上記のひとは?ではあります。あれだけ弁舌も立たず、寡黙なひとのどこがいいのかがわかりませんが、善し悪しは別としても、何等かのカリスマ性(影響力?)はあるような気がしています。 まさか本当にカネだけではないでしょうね。
お礼
カリスマ性のある政治家と言えば、今なら小沢一郎さんを上げる方が多そうですね。 それだけ、カリスマ性のない政治家が多いということにまりましょうか。 或いは、黙って睨みを利かせて裏で動くという旧態然としたカリスマ性が、いまでも政界では有効と言うことでしょうか。。。 ありがとうございました。
- yuuhi23
- ベストアンサー率13% (29/208)
>・有名人で言えば、誰を思い浮かべますか? 聖徳太子 >・今まで出会った中に、そういう人がいましたか? 私。(自称、カリスマ回答者) >あなたはどう評価していますか? 評価など、恐れ多くて・・・・。 もう一人の方は、ただの、、です!(--)
お礼
聖徳太子のように、10人もの人の話を聞けて適切に応えられれば、カリスマ性十分でしょうね。 それは無理でも、カリスマは自称したもの勝ちの場合もありますからね(笑)。 そう考えれば、恐れることはないかも? ありがとうございました。
お礼
ロック界には、けっこうカリスマ性を持った人が多そうですね。 というか、カリスマ性を求めてロッカーになるのかもしれないと思ったりしました。 氷室京介さんについてはよく知らないのですが、 >隣のファンに「もっとちゃんとやれ!」って怒られました。 というのが、まさにカリスマ性のなせる業かもしれません。 イエス様・・・2千年経っても、世界中の信者が「もっとちゃんとやれ!」と布教し続けているのですから、さすがジーザス・クライスト・スーパースターですね~ ありがとうございました。