- ベストアンサー
ADSLの範囲
3kmほど離れた場所(家)でネットをしたいのですが、 電話線はあるのですが改選の契約をしていて使えません。 自宅ではADSLを使っているのですが、これを利用して そちらでやる方法ってないでしょうか? 無線とかで届いたりはしないのでしょうか? もし無理だとしたら、そちらで電話を契約せずにやるとしたらどのような方法があるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯会社の「定額制のデータ通信専用カード」か 携帯電話に専用のケーブルでPCに繋ぐ方法ですが、「パケット通信料割引サービス 」 などに加入しないと、大変高額になってしまう場合があります。 あと、一応、そこには、以前電話に加入していて使っていた事があり、部屋にモジュラージャックがあるのなら。 NTTでは、権利不要の加入タイプがあり、月額ちっょと高くなります。 4年以上使う場合は、加入権利を買ったほうが得です。 http://web116.jp/shop/annai/sinl/sinki_00.html なければ、宅内工事からの費用が掛かります。 また、Yahoo! BB 電話加入権不要タイプも同じサービスをしています。 Yahooの場合は、局から家の配線までを一括でNTTから借りて、あなたに提供するという物です。 それが出来ない状態なら、パソコンに差し込んでネットを使う、携帯会社のサービスしかないですね。
その他の回答 (3)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
巷で普通に売られている「無線LAN」では無理でしょうね. 電波法にひっかかる. 無線でやるなら... 「ハムの免許を取る」という方法はあるかもしれんけどそこまでするかねぇ. ちなみに「3 km 離れたところにケーブルを張る」というのは ・どうやって 3 km もの距離で通信するのか (IEEE802.3 でいくなら T ではダメで, おそらく光ケーブル必須). ・どこからそんなケーブルを調達するのか ・ふつう 3 km も離れたら別の土地をまたぐのでいろいろと申請しないとだめなはず (厳密に言えば距離ではなく「別の土地に入る」かどうかなので大地主なら不可能とは言い切れない) と, いくつか問題が出てきますね>#3.
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
3Kmも飛ぶような無線LANは電波法違反になります。 そういう機械を売っていた秋葉原の店が摘発されましたよね。 それに、3Kmも離れたところにケーブルを引くとなると色々と許可申請が必要になるはずです。 結局のところ携帯電話を利用するのが一番手っ取り早い。 ただし、今の携帯電話のパケット定額制ってパソコンのデータ通信と携帯のデータ通信とは別契約が必要になるはずです。 つまり、何かしらの契約が必ず必要になってしまいます。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
間に遮断物がなく、見通しがよければ3kmを結ぶ無線LANもあるにはありますが、 元々はビルとビルの間を結ぶような業務用ですので、 コストを考えるとあまり現実的ではないかと・・・。 一般的な無線でも100m飛べばよく飛ぶ方でしょう。 自宅の電話回線を別棟にもって行くのはまだ可能ですが、 別の場所に回線を伸ばすのは無理です。 (これが出来れば親戚一同みんな同じ番号で1契約ですみます) 実家でもADSLや光などのネット回線契約を結ぶか、 (プロバイダは今のままのを使用可能なことが多い) スマートフォンなどを使うか、 データ通信カードでネットをするかがよいかと思います。