• 締切済み

お勧めの山、教えてください

こんばんは。最近趣味として山登りを始めました。先日は高尾山に登りました。これからも山登りを続けたいと思いました。そこで、関東で初心者でも登れる山があれば教えてほしいです。 お願いします。

みんなの回答

回答No.6

富士山です。 がんばれば登山の素人でも登れる山です。 70代のおばあさんでも登っています。 一度登ると、別人のように自信がつきます。 いつ見ても「自分が頂上に立ったんだなあー」と思えるところがいいよね。 ただし夏だけです。がんばってください。

• zho3masu
回答No.5

高尾山は交通のアクセスが良すぎるので、他はそれなりに時間がかかります。 高尾山からステップアップだと、陣馬山がおすすめ。 低山ながら景色は360度の展望。 多摩だと、御前山。舗装されているので歩きにくいです。 御岳山の先の大岳山は岩場もあり変化があって面白いかもしれません。 ケーブルカー利用すれば初心者でも往復出来るでしょう。 三頭山もおすすめなんですが車でも遠いかな。 あと、関東に関わらずケーブルカーがある山を選べば、 初心者にありがちな帰りのリタイアも出来ますので安心です。

• e-toshi54
回答No.4

お住まいが不詳なのですが、西武池袋線の沿線には初心者(including me myself)向けの低山(500m前後)が幾つかあります。「奥武蔵」と言われる地域です。具体的にはインターネット検索、或いは西武鉄道などのパンフレットを参考にしてください。 なお、埼玉県だけでも昨年は、山の遭難で10名の方が亡くなっています。お互い気をつけましょう。

208b0076
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でも検索してみます。 10名も!!!登る際は、しっかり準備して気をつけましょう。

• Yupa3
回答No.3

今後も継続的に山登りされるのでしたら、ぜひ登山ガイドなどはご自分で購入されると良いでしょうね。 例えば、東京近郊でしたら、参考URLのものなど。 山と渓谷社のガイドなどでは登山マップが通常ついていますので、夏山シーズン且つ日帰り登山ならこれで大体事足ります。 #本来は地形図とコンパス程度は準備するようにして欲しいところではありますが。

参考URL:
http://www.yamakei.co.jp/products/book_list.html?id=1029
208b0076
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、ガイドブックなどはこれから続けるなら必要かもしれません。参考になりました。ありがとうございます。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

無難なところでは筑波山でしょうか。 秋葉原からTXとバスでアクセスが簡単。 経路はたくさんあるけど、どこも人が多く 登山道の整備と道票がしっかりしている。 で、いざという時は、ケーブルやロープウエーがあるので安心。 初心者のうちは冬季に単独というのは いずこにせよ、避けたほうが無難です。 春に行くと山頂付近のかたくりの花なんかが綺麗です。

208b0076
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 筑波山、調べてみたらなかなか。情報ありがとうございます。 無理せずに山登りを楽しみたいです。

• keikun711
回答No.1

検索でご自身の地域から探してみれば、自分にあった山を探せますよ(o^o^o) 楽しい登山ライフを♪

208b0076
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でも検索してみます。