- ベストアンサー
顔合わせ
近々彼が私の家に挨拶に来るのですが、その場合私の兄弟もその場にいて彼と挨拶すべきなのでしょうか? みなさんはどうでしたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が、主人の実家に始めて行った時、兄弟はいない人だったので兄弟はいませんでしたが、叔父さん、叔母さん、いとこも来ていました。 私の家に主人が来た時は、弟も同席させました。 弟の婚約者が家にきた時は、私たち姉家族が同席しました。 挨拶すべきかどうかはその方の考え方ですが、たくさんいたほうが堅苦しくならず、挨拶に来る相手の、人となりがよく分かって良かったようです。 我が家の場合は、どれも、 「いい人で、良かった良かった。」 と、みんなで盛り上がって無事終了しました。 上手くいくようお祈りしています。
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
おめでとうございます。 タイトルが顔合わせになっていましたが挨拶ですね。 両親同士が合うのを顔合わせということが多いようで。 改まった挨拶に見えるのですから家族は外した方がいいと思います。 (挨拶だけして席を外すのもありですが彼に無用の緊張を与えてしまうと思います。) その後食事やお茶というタイミングがあればそこで紹介すればいいと思いますよ。
お礼
顔合わせとは言わないのですね(汗) 兄弟の顔も一応見せておくべきなんですね。 ありがとうございました。
- mayukitti
- ベストアンサー率25% (84/333)
うちの場合は、初めての挨拶は、両親だけが同席と言う形でした。 その日に、ある程度、結婚の時期などをいつごろに考えて、交際しています。と 報告に来ましたので。(かしこまった話しの場合は、兄弟がいないほうが、彼は話しやすかったみたいです) そうではなく、ただ、遊びに来ると言う形であれば、兄弟も一緒にわいわいしてたほうが、楽しいかもしれないですね^^ とにかく、おめでとうございます^^お幸せになってください^^
お礼
アドバイスありがとうございます。 兄弟もそこに居るべき。いないべき。あまりないのですね。 ありがとうございます。幸せになれるよう頑張ります。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
進展中ですね?いいなv 相手の方が例えば向こうのご家族(両親?)と一緒に挨拶にくるような場合だったら、スケジュールをやりくりしても居てもらって、挨拶だけはしてもらったほうがきちんとした印象を与えるでしょう。お見合いのあとの最初の家庭訪問だったとしたら、いるなら挨拶はしたほうがいいでしょうが、普通につきあっている恋人を家に招いた…レベルなら別にいらっしゃらなくても。この「挨拶にくる」次第ですね。 彼だけが来る、お家では夕飯を準備してご一緒に…となるなら、やはり歓迎の気持ちを表すためにも、同席してもらうほうがいいでしょうし。状況次第かな。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼の両親はこないです。 彼が近いうちに結婚します。いいですか?って感じの挨拶です。
お礼
その家庭によって親戚まできちゃうんですね(^^; 私だったら緊張しちゃう(汗) 挨拶に関してあまり決まりってないんですね。安心しました。ありがとうございました!