• 締切済み

オフィスカジュアルって??

最近の都市部の女性の服装に疑問です。 中には、スーツと見間違う服装もあれば、人によっては 「それはただのカジュアルでは?」と思える人も。 オフィスカジュアルって、一体、どういう服装を指しますか? 教えてください。 補足として、オフィスで着る色は、黒、グレー、それ以外だと何色だったら無難でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

オフィスカジュアルってことならば、いざという時を想定すべきです。 どこかのお偉いさんがやってきたときに不快感を与えない範囲のカジュアルで良いでしょう。 例えば、ジーパンやミニスカートなんてのは論外です。 スーツほどではないにしても、黒、紺、グレーの地味なジャケットを羽織って違和感のない服装にすべきです。 もちろんそういうジャケットをロッカーに入れておくか着用して出勤すべきです。

gozo-chan
質問者

お礼

お忙しいところご回答有難う御座いました。 最近、カジュアルに着こせないのがまるで流行遅れのような風潮を感じていました。 ジーパンではないにしても、キュロット、ショートパンツ、スパッツのような 格好をしている女性を見かけます。それも柄物だったり。 ただし、制服でない限り、ブラウスだけよりは、ジャケットを羽織ることを前提にしておいた方が よさそうですね。 有難う御座いました。