• 締切済み

オフィスカジュアルで悩んでいます。

雑誌等で「オフィスカジュアル可」というのを見かけ、今までは 制服ありかカジュアル(ジーンズ可)な会社でしか働いたことが無かったので どういうものなのかと検索をした結果、 「黒・茶色等の派手目ではないボトムに襟付きのブラウスなど」 という格好が一般的なオフィスカジュアルであろうと判断しました。 私は背は標準並ですが、スポーツをしていたため体格がよく 肩幅も広いので、普段はメンズの洋服しか着ていません。 (というか、男顔なのでスカートがまったく似合いません) 普段はジーンズにワイシャツがメインです。 この場合例えば、黒系のチノパンなどにメンズのワイシャツ(薄いピンクやブルー、またはピンストライプなど) でもオフィスカジュアルとして通用するのでしょうか? 会社の雰囲気によって違いがあるとは思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、面接には、一見してレディースに見えるかわいいタイプの メンズのショートジャケットに上記のようなワイシャツ、黒のパンツ、革靴で 行っております。

みんなの回答

回答No.2

>黒系のチノパンなどにメンズのワイシャツ(薄いピンクやブルー、またはピンストライプなど)でもオフィスカジュアルとして通用するのでしょうか? 大丈夫ですよ。 カジュアルじゃなくても内勤の場合は通年OKだと思います。 ただ、シャツ外出しはNGの会社もありますので、そこは御社の様子を見て合わせてください。 チノパンは黒系のほか茶系、ベージュ系も着てる人が多いです。 上はニットのアンサンブルなどにしてもバリエーションが増えるのでは? 襟なしのTシャツ1枚での着用はNGの場合が多いですが、ポロシャツならハデでなければ大丈夫だと思います。 あとチェックされるのは足元です。 うちの会社もそうですが、会社によっては「ストラップのないサンダル(ミュール、スリッパ等)は不可」としているところがありますのでご注意を。

tentsuku
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までカジュアル可の会社では裾出しで仕事してましたが、 シャツの裾出しは要注意ですか、なるほど。 アドバイスもありがとうございました。 参考にいたします。

• benki34
回答No.1

基本的にジーパン以外のパンツ又はスカートならOKだと思います。 上は襟が付いているものですね。 シャツは全然OKだと思いますよ。メンズだろうがレディースだろうが関係ないと思います。 Tシャツをきてもジャケットを羽織っていれば平気な所もありますよ。 会社によって結構オフィスカジュアルも違ってくると思います。 面接に行ったときに周りの方の格好を見ておけばよかったですね。

tentsuku
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。今後は見られるようなら周りの方の服装にも チェックを入れてみます。 どうしても面接だと緊張して余裕がなくなってしまうので。