- 締切済み
自転車の鍵をなくしてしまいました
タイトル通りです。 その場合 鍵屋に自転車を持っていけば新しく鍵を作ってもらえるのでしょうか? それとも自転車さんを呼ぶべきでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
都市部であれば出張自転車修理をしている所がありますから(市名 自転車出張修理)で検索すれば見つかると思います。 ほとんどの場合、カギを切断して交換となります。 カギを掛けるとハンドルロックする物では自転車店を通してメーカが合鍵を作成してくれることがありますが、合鍵も無いのであれば交換しか方法はありません。 交換すると、メーカ取り扱い店以外では通常ハンドルロックは効かなくなります。 車に積めるなら自転車店まで運んでください。 鍵屋に持って行ってもカギを開けることはできるでしょうが恐らく合鍵を作成することはできませんし、交換した方が安上がりです。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
個人宅にわざわざ出向いてくれるような自転車屋は今どき そうありませんので、最寄りの自転車店に行ってください。 前輪だけのよくある棒状の鍵なら、前輪を抱えながら 押して歩くことになりますが、お店まで距離がある場合は 念のために防犯登録の証書の控えだとか身分証明になるもの を持っておきましょう。鍵がついたままの自転車を運んでいると 運が悪いと職務質問にかかるので。 通学用自転車にあるような、前輪と後輪を同時にロックする タイプの鍵の場合、車体を抱えて運ぶ必要があり、大変ですので 最寄りの自転車店に電話をしてみて、状況を話してどのように したらいいか相談してみましょう。
- kyr600
- ベストアンサー率54% (30/55)
鍵はどういったったタイプでしょうか? ワイヤー錠の物にしろ、前輪や後輪に付いているタイプにしろ 鍵師に頼んで鍵穴から新しく鍵を作成するのは、めんどくさいでしょうしお金もかかるでしょう。 一番手っ取り早く、お金がかからない方法で言えば鍵を交換することだと思います。 自転車の鍵なら、自転車屋さんに持っていけば、外すなり切るなりしてくれるでしょう。