• ベストアンサー

モンハン3rdPSP 上位クエについて

こんばんわ。 モンハン3rdPSPの上位クエについてですがこの上位って毎回大型が2匹必ずひっついてくるのでしょうか? 上位にいってすべてのクエでメイン大型+おまけ大型がいてソロメインの自分としてはおまけが常に邪魔に来るのでかなりストレスがたまります。 ずっとこういう風なクエ仕様ならプレイを考えさせられるのですがどうなのでしょうか・・・?? 先行者の方々教えて頂ければ幸いですペコリ(o_ _)o)) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

必ずってことはないですけど、前作(2ndG)と比べて、ボス2体(メインターゲットは1体)っていうクエスト増えましたよね~。 それに加えて、今回はメインターゲットが2体(しかも連続狩猟ではない)の上、闘技場で同時に2体を相手にする…なんてクエストまで出現して、本当にソロプレイには厳しいクエストが増えました。 これって多分、難易度を上げることによってもっとコアなファンがつくことを期待していたり、ソロでは厳しいから友達もハンターにしちゃえ!ということで売り上げを伸ばそうとしているのでは?という気もしないでもありませんね。 私はゲームごときで苦しむのは嫌だと思うタイプなので、過去たくさんのゲームを途中で投げ出してきました。 でも、闘技場で2体同時に相手をする村クエをクリアした時、とてつもない達成感を味わいました。 始めたばかりの頃(2ndからのプレイヤーです)は、モンスターに近づくことすら出来なかったのに、今は近接でこんな難しい(私には…ですけど)クエストまでクリアできちゃったよ~みたいなね。 すごく嬉しくてお風呂に入っていた主人にまで知らせに行ったり(主人もハンター…っていうより主人に狩りの世界に引き込まれました)、写真撮りまくってブログにアップしたり、大騒ぎでした^^; カ〇コ〇の思う壺なのでしょうが、それでも難しいクエストをしかもソロでクリア出来た時の達成感が忘れられなくて、今日も一人でせっせとジンオウガ2体とかに挑んでいます。 モンハンだけはなぜか別なんですよね。まんまと中毒になってしまっています。 答えになってないですよね、申し訳ありません。 でもどれだけヒットしたゲーム(ゲームだけに限りませんが)でも、万人に受け入れられるものはありません。 私も何度も心が折れそうになりましたが、自分の上達に気が付いた時、クリアした時の達成感が味わいたくて、結局狩りに出かけてしまいます。 ゲームは「義務」ではなく「遊び」です。納得いかなければ、離れるのも有りです。

その他の回答 (3)

• ple6
回答No.3

メインだけしか相手にしないのなら他に大型がいても無視するか合流しないようにするまたは合流直後にこやし玉を投げて分断すればよいだけなのではないのでしょうか? メイン以外の大型がいるというのはよりリアルに生態系を表現しようとしている部分の演出の一つだと思われるのですがご質問者様はどのようにお考えなのでしょうか? メインしか興味ないからメインモンスターしか倒さないのもプレイ方法のひとつだと思いますので否定する気もありませんがメイン以外に大型モンスターがいたらいけない理由も無いのではないでしょうか? 自分のプレイスタイルが貫けなければストレスがたまるというのは、単なる我侭でしかないと思います。 少なくともメイン以外の大型も倒せば倒したなりに素材は貰えますし、ポーチの中身のアイテムボックスへの転送の要素も出来ましたし目くじらを立てていらだつことも無いとは思うのですが・・・。 今回は素材ツアーでも大型が出てきますので別に大型がメイン以外にいても良いのではないのでしょうか? 常に邪魔しに来るのではなく質問者様がそれに対応する方法をしていないだけのような気がこの質問からは感じられます。 ご気分を害されたのならすみませんが、私はメイン以外に大型がいても演出の一環だと思っていますのでこのような考えになりました。

• koemushi
回答No.2

必ずではないですがほとんどがそうなってきます。 先に邪魔なおまけモンスターを倒すという方法もあります。 しかし、そうするとメインを倒す時間が無くなったり、おまけモンスターとの戦いで回復アイテムをいくつか消費してしまい、メインとの戦いで回復アイテムが足りなくなったりする可能性があります。 なので、上位に慣れていない時は、こやし玉でモンスターを移動させる方法がいいでしょう。 また、通信プレイで、一人はメイン、もう一人はおまけモンスターを倒す なんて方法もあります。

• bi-to
回答No.1

そんなにドスファンゴが邪魔なら先に倒しちゃえばいいのではないでしょうか。5分もあれば倒せるでしょう。 それが嫌なら肥やし玉をもって行くか二匹相手によけながら立ち回るとよろしいかと。 ちなみに★8になると飛竜レベルを二匹同時に相手するクエストも出てきます。