- ベストアンサー
大至急!半日の京都旅行コース教えてください
- 23日の日曜日に京都へ半日旅行予定。寺社の受付終了が早いため観光コースに悩んでいます。
- プラン1は八坂神社からスタートし、八坂神社、知恩院、祇園白川・巽橋、花見小路、建仁寺などを巡るコース。約3時間を予定。
- プラン2は妙心寺、仁和寺、龍安寺、金閣寺の順で巡るコース。金閣寺の受付終了時間に注意。約5時間を予定。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者様へのお礼を拝見しました。 まず金閣寺へ行ったあと、(1)というのはどうでしょうか? 妙心寺、仁和寺、龍安寺は今回はパスということで。 (1)の範囲のほうがグルメやショッピングも充実しています。 (1)も回る順番をちょっと変えて、花見小路、祇園白川を最後に持ってくるかといいかと思います。 夕暮れの祇園も風情があっていいですよ。また夕方なら本物の舞妓さんに会えるかもしれません。
その他の回答 (6)
- masanosuke105
- ベストアンサー率0% (0/2)
おいでやす京都へようこそ!!! 明日ですか?そうですねー,折角石塀小路までいくなら、 もう少し足を伸ばして、二年坂、三年坂から清水寺まで 行かれたら如何ですか? あと京情緒と言えば、オイラの生まれ育った処、 宮川町辺りは、花街やから、芸姑、舞妓は、必ず居てますよ。 因みに宮川町の場所は、京阪清水五条駅の北東方向 徒歩約、7~8分の距離です。 goodluck!!!
お礼
清水寺まで行きました!ただずーっと歩きでしたので、後半は皆バテてグダグダした雰囲気になってしまいましたが…笑 なので今度は一人旅でゆっくり観光したいですね。 有難うございました!
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
この時間ですと京都らしさは、知恩院・八坂の塔・ねねの道・石塀小路など可能。しかし、建仁寺は当日京都競馬開催中で、場外馬券売り場が、建仁寺のすぐ近くの祇園に有ります。しかも、建仁寺自身が駐車場の商売で儲けていますので、そういう自動車止めてあり幻滅すると思います。たくさん回るのも良いですが、時間的には八坂中心に知恩院と、円山公園・ねねの高大寺、石塀小路などが、中学の修学旅行以来 であれば手頃かと思います。2のプランはお寺ばかりでどうかなと思いますが、全て近いので可能です。渋滞も差ほどでは無いと思いますが、どこからこられて、どの道を通るかにもよります。が大丈夫でしょう。
お礼
(1)のプランで京都を堪能してきました! ありがとうございました!!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
一つだけ。 どちらから来られるか分かりませんが、雪道の準備は大丈夫ですか? 東京方面からだと週末は名神・東名阪が雪の可能性があります。更に言えば、今のところ大丈夫ですが、京都の北部も雪になるかもです。先週末、京都市内はしっかり雪が積もりましたからね・・・。
お礼
あるがとうございます! 西日本方面から京都に入ります。なんとか交通情報やチェーン規制の情報をかき集めて、当日の天気も調べてるのですが、色んな場合を想定しないといけませんね。京都は盆地なので寒さが厳しいと聞きます。しっかり防寒対策も行います!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 1の方がいいと思います お店もありますので休むところも食べるところも困らないですし
お礼
ありがとうございます! 食べ処があるのは嬉しいですね、名物調べてみます!
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
たった半日ですから、あまり欲張って駆け足で回っても、結局「古いお寺を見た」だけで終わるかもしれません。 寺社見学はほどほどにしておいて、京都ならではの食べ物や絵画を見るのも一興です。 大徳寺さん裏の「あぶり餅」は絶対はずせないし、岡崎美先での昼食も魅力です。出町柳「ふたば」の塩豆大福はお土産にぴったり。 また京都市立美術館の日本画コレクションは一見の価値があるし、国立博物館の展覧会もおもしろそうです。
お礼
ありがとうございます! そうなんですよね、結局駆け足で回って疲れただけ…となりそうで。中身の濃い時間を過ごしたいので、食べ物や絵画も良いですね。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
京都の雰囲気というのなら1のコースです 祇園から清水寺までの裏道がお奨めです 徒歩ならではの京都がそこにはあります 都雀も好きなコースです 都雀とは京都の人のことです どうしても金閣寺と言うのなら先ず金閣寺、車で竜安寺、妙心寺、仁和寺 車で八坂神社 後は徒歩 散歩道だけでも値打ちがあります 金閣寺を外しても良いのなら京情緒がある東山界隈がお奨め
お礼
ありがとうございます! 「どうしても金閣寺」の想いは強いです。京都の雰囲気でしたら(1)ですか、私も写真や街並みを見てると(1)の方が京都を楽しめる気がします。
お礼
時間が足りず金閣寺は断念しました…。 (1)でグルメ、ショッピングを満喫してきました! ありがとうございました!