- ベストアンサー
夫から半強制的に投資信託 大損
- 夫から強制的に投資信託をさせられ、約400万の大損を被りました。
- 夫は自営業であり、銀行与信のために私のお金を投資させました。
- 夫は不倫をしており、離婚を望んでいます。大損した資産の分与は可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚の財産分与の問題ですね。不倫だったら慰謝料もとれますね。それから養育費も。ネット掲示板のあやふやな情報をそのまま信じずにちゃんと弁護士に相談してください。最初は自治体などでやってる無料相談のようなものでよいと思います。状況をわかりやすく文章に書いて持って行って下さい。 >そのうえ夫は不倫した上に、今わたしに離婚してくれといわれています。 「夫は・・・私に・・・いわれています」 この文章を素直に読むと離婚してくれと言っているのはあなたのように読めますが、文脈から言うと旦那さんの方ですよね?その辺の誤解もないように。 会社組織というのは株式会社ですよね?婚姻期間に創業して大きくなったんですよね?それでしたら旦那さんの持つ会社の株にどれだけ資産価値があるのかが問題になってきます。自社株の値段の計算は難しいのですが、相続税評価額で計算する場合が多いと思います。もし、その株式に価値があるのならそれも旦那さんの資産の一部になりますよね。そういうものも含めて財産分与を要求することができるます。 ただ、決算が黒字だからといって必ずしも株式に高い価値があるとは限りません。歴史が浅ければ不動産の含み益もなく、運転資金の借金が多くてあまり価値がないかもしれません。 会社の決算書、所有する不動産、動産、加入している保険などの資料を集めて税理士に計算してもらう必要がありますが、そのようなことも含めて弁護士に相談してください。 投資信託の件は、半強制とはいえ、自分ではんこついて投資したのなら自己責任ってことになると思います。いやなら断るべきでした。 ちなみに「わたしがこつこつためた」、とはどういう意味ですか?結婚前にということですか?それなら話はわかります。しかし結婚後であれば話は違います。結婚後であれば2人の稼いだ分は誰の名義になっていようと夫婦の共有財産でしょ。あなただけのものではないと思います。
お礼
共有財産にしても、大損は手痛いですね・・・。 ありがとうございました
補足
詳しくありがとうございました。